こんにちは!
初めてブログを投稿します、尚絅大学の川原です!
今日は9月23日土曜日に行われた、「世界を旅するカフェ フィリピンのモリンガティー編」(以下、お茶サロン)について紹介します
今回行われたお茶サロンでは、講師の先生をお招きしてフィリピンで長年親しまれているモリンガについて、実際に味わいながら学びました。参加者は9名で、とても興味深いお話を伺うことができました。
モリンガはとても栄養価が高く、フィリピンでは老若男女問わず毎日の食事に取り入れられているようです
今回は実際にモリンガティーとアイスにモリンガパウダーをかけたものをいただきました。
モリンガティーはとても良い香りのするお茶でした疲れているときは辛く感じるのだとか・・・!
また、モリンガパウダーは日本の抹茶のようですが、あまり味が無いのでフィリピンの食卓では様々な料理に入っているそうです
今回のお茶サロンでは、モリンガのことだけでなく、フィリピンの衣食住についても教えていただき、何だかフィリピンを訪れたような気分になりました
モリンガの栄養はなんと90種類にも及び、さらにモリンガの木は普通の木より約20倍の二酸化炭素を吸収してくれて環境にも良いそうです!!!知れば知るほど魅力的なモリンガのことを、もっと日本の人たちに知ってもらえたらなと思いました