4月28日
ベーコンエピ
自家製のベーコンを使って作りました
市販のベーコンのように薄く切れないので食感のある塩味の効いたベーコンです
我が家のベーコンの作り方
豚ばら肉1キロ
塩50グラム
コショウ、ローリエ
豚バラ肉をフォークでぶちぶちと刺して塩味がしみやすいようにします
それに塩コショウをすり込んでビニール袋に入れてます
空気を抜いて封をし,重りをを乗せて冷蔵庫の中で1週間寝かせます
水につけて塩気を抜いてから
水気をキッチンペーパーで拭いてオーブンで100度1時間
表面を乾かしながら火を入れます
(今のオーブンは100度にならないので、乾く前に火が入ってしまう
これでも食べることができますが
その後3時間ぐらい煙をかけて出来上がり
煙の香りがしみこんで風味が出ます
今日もおいしくできました
(2023/7月12日画像サイズ変更)
ベーコンエピ
自家製のベーコンを使って作りました
市販のベーコンのように薄く切れないので食感のある塩味の効いたベーコンです
我が家のベーコンの作り方
豚ばら肉1キロ
塩50グラム
コショウ、ローリエ
豚バラ肉をフォークでぶちぶちと刺して塩味がしみやすいようにします
それに塩コショウをすり込んでビニール袋に入れてます
空気を抜いて封をし,重りをを乗せて冷蔵庫の中で1週間寝かせます
水につけて塩気を抜いてから
水気をキッチンペーパーで拭いてオーブンで100度1時間
表面を乾かしながら火を入れます
(今のオーブンは100度にならないので、乾く前に火が入ってしまう
これでも食べることができますが
その後3時間ぐらい煙をかけて出来上がり
煙の香りがしみこんで風味が出ます
今日もおいしくできました
(2023/7月12日画像サイズ変更)