退屈しないように シニアの暮らし

ブログ巡り、パン作り、テニス、犬と遊ぶ、リコーダー、韓国、温泉、俳句、麻雀、木工、家庭菜園、散歩
さて何をしようか

今日は夜もパン

2021-02-15 19:32:00 | パンを作る
一日中雨
風も強い
テニスもできず、散歩もできず暇なので夕パンにしました
食パン、結構うまくいきました




パンケースの空焼き成功です
すっぽりと抜けました

(パンケースの空焼きの方法)
何もつけないでオーブンで焼く200℃15分
オイルを塗って焼く200℃15分
よく拭いてもう一度オイルを塗って200℃15分
またよく拭く
これで終了

食パンを半分に切って中をくりぬいて今日は白菜のクリーム煮を入れてみました


パンを作りながら豚バラをベーコンに漬け込みました
我が家のベーコンづくりを紹介します
肉が1㎏だったので50gの塩、コショウ、ローリエ


肉をフォークでブチブチさします


塩をすりこみます


袋に入れて重しを載せて1週間冷蔵庫の中に置いておきます


1週間したら
水に漬けて塩抜きをして
キッチンペーパーで水気をよく拭きとります
オーブンで100℃1時間乾燥させながら焼きます(これで食べることができます、、塩豚)
その後燻製します3時間ぐらい(煙の味がしみこみベーコンになります)


(2023/3月18日画像サイズ変更)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーが冷めないうちに(... | トップ | 全豪オープンテニス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パンを作る」カテゴリの最新記事