今頃の時期になるとスーパーに白菜が丸ごと束になって売られていることがあります
漬物のシーズンです
早速2個が束になっているのを買ってきてキムチをつけてました
今までは4つ切りとかにして大きい株で下漬けして
ヤンニョンを葉の間に挟み込むようにしてつけていたのですが
シニアには切り漬けでいいというテニ友のヤザキッチの意見に
それよと納得
早速、漬けてみました
白菜を切って下漬け
ヤンニョン作り
リンゴ、ニンニク、ショウガをすりおろし
大根、ニンジンを千切りにして少しの塩でもんで置き
長ネギ、ニラを切って
アミの塩辛がないので今回はイカの塩辛で我慢
少しのお塩と、少しのお砂糖、キムチ用の唐辛子、昆布だしを入れて混ぜ合わせる
下漬けした白菜とヤンニョンを混ぜて、、すぐ食べられます
また御飯がススム君です
漬物のシーズンです
早速2個が束になっているのを買ってきてキムチをつけてました
今までは4つ切りとかにして大きい株で下漬けして
ヤンニョンを葉の間に挟み込むようにしてつけていたのですが
シニアには切り漬けでいいというテニ友のヤザキッチの意見に
それよと納得
早速、漬けてみました
白菜を切って下漬け
ヤンニョン作り
リンゴ、ニンニク、ショウガをすりおろし
大根、ニンジンを千切りにして少しの塩でもんで置き
長ネギ、ニラを切って
アミの塩辛がないので今回はイカの塩辛で我慢
少しのお塩と、少しのお砂糖、キムチ用の唐辛子、昆布だしを入れて混ぜ合わせる
下漬けした白菜とヤンニョンを混ぜて、、すぐ食べられます
また御飯がススム君です
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