夏野菜の苗といえば
ナス、キュウリ、トマト、ピーマンですよね
トマトはそのまま食べたり、塩をかけて食べたり、後、しょうゆでしたね
そうそうブルドックのトンカツソースというのもありでした
ピーマンは炒め物ぐらいしか思い浮かびません
どちらかというとピーマン好きではなかったです
(今は食べますけどね、子供はピーマン苦手な子が多いですよね、サクラ母も苦手な野菜でした)
キュウリは漬物か、そのまま丸かじりです
水につけておいたキュウリに味噌をつけて丸かじり、おいしいです
使い勝手が多いのがナス
漬物にしたり、いためたり、鍋にしたり、みそ汁の具にしたり、、、
漬物は大きいものもまるごとつけて丸かじりするのが好きでした
鍋は塩クジラでだしをとってナスをたっぷり入れて味噌味に仕上げる
夏のお昼の定番でした
秋田弁で楽しむ おばあさんの会話 気をつけてね
ナス、キュウリ、トマト、ピーマンですよね
トマトはそのまま食べたり、塩をかけて食べたり、後、しょうゆでしたね
そうそうブルドックのトンカツソースというのもありでした
ピーマンは炒め物ぐらいしか思い浮かびません
どちらかというとピーマン好きではなかったです
(今は食べますけどね、子供はピーマン苦手な子が多いですよね、サクラ母も苦手な野菜でした)
キュウリは漬物か、そのまま丸かじりです
水につけておいたキュウリに味噌をつけて丸かじり、おいしいです
使い勝手が多いのがナス
漬物にしたり、いためたり、鍋にしたり、みそ汁の具にしたり、、、
漬物は大きいものもまるごとつけて丸かじりするのが好きでした
鍋は塩クジラでだしをとってナスをたっぷり入れて味噌味に仕上げる
夏のお昼の定番でした
秋田弁で楽しむ おばあさんの会話 気をつけてね
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