12月4日(火)本日ランチ オリジナル柳橋ラーメン
煮干、昆布、鰹節出汁、
具材はアサリ、生海苔、もやし、ネギ、キャベツ、若布
化学調味料無し。
スープは飲み干せる。
食べ終わった後、食器洗いするデザイナー女性が言った。
首が朝から痛み回せない。
午後2時半、私が首吊り治療をしている人形町の整骨院へ一緒に行く。
痛みの原因は分からないがマッサージと湿布をした。
午後4時帰途、立ち飲み酒喰洲の前を通ると
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13040948/
店前が産地直送の魚介売り場になっていて
冷蔵ケースを覘くとホヤが売っていた。
青森から直送。
デザイナー女性も好物なので
一つ450円したが高いが二つ買う。
新鮮なホヤはこの時季ナカナカ買えない。
事務所に戻り、三杯酢でワインを飲みながら久しぶりの
歯ごたえと海のパイナップルと呼ばれる
甘酸っぱい食感が喉の通過する。
カロリーは無く、鉄分が多いので造血作用があり
女性には最適な食事。
女房、息子、娘、友人は見た目がグロテスクなので
全く食べない。
私の知り合いで食べるのは伊豆城ヶ崎海岸で暮らす方と
デザイナー女性だけ。
彼女もお父さんの好物だったので
小さい頃から食べだしたので気味悪がらない。
事務所テーブルで男と女がホヤだけを食べているのが
不気味か?