一雨ごとに秋が深まり、寒くなってきますね。
風邪をひいている方も多いとか。
気をつけましょうね。
体調の悪い時、寒い時、食欲の無い時などに、
我が家では、私の祖母(生きていれば当然100歳以上)がつくっていたスープを作ります。
人参、じゃがいも、たまねぎを小さく、薄く切り、鶏のひき肉と一緒にバターで炒め、
鶏がらのスープで煮ます。味付けは塩と醤油、コンソメスープです。
祖母の時代には、ずいぶんハイカラな食べ物だったようです。
子供の頃、このスープをお味噌汁のお碗で食べていました。
我が家族も皆大好きなので、たまに作ります。
鶏がらを2時間以上煮るので、時間が無いと出来ません。
まさか、私が作るようになるなんて、おばあちゃん驚いているでしょうね。
さて、今日の工房は、ご注文の品と合わせ、
売れてしまった品物の補充をしています。
新作も、もうすぐ出来そうです。
楽しみです。出来上がったら、当店のHPでお知らせいたします。
風邪をひいている方も多いとか。
気をつけましょうね。
体調の悪い時、寒い時、食欲の無い時などに、
我が家では、私の祖母(生きていれば当然100歳以上)がつくっていたスープを作ります。
人参、じゃがいも、たまねぎを小さく、薄く切り、鶏のひき肉と一緒にバターで炒め、
鶏がらのスープで煮ます。味付けは塩と醤油、コンソメスープです。
祖母の時代には、ずいぶんハイカラな食べ物だったようです。
子供の頃、このスープをお味噌汁のお碗で食べていました。
我が家族も皆大好きなので、たまに作ります。
鶏がらを2時間以上煮るので、時間が無いと出来ません。
まさか、私が作るようになるなんて、おばあちゃん驚いているでしょうね。
さて、今日の工房は、ご注文の品と合わせ、
売れてしまった品物の補充をしています。
新作も、もうすぐ出来そうです。
楽しみです。出来上がったら、当店のHPでお知らせいたします。