3月になりましたね。
真冬の寒さとは言え、おひな祭りが近いと
春を感じたくなります。
天神様の梅や花屋さんの桃の花、ちらしずし、桜餅
あれ? 食べ物になってしまいました。
3日には私も ちらしずしと潮汁でひなまつりをと
考えています。
先日、お雛様をだしました。
その、柔和なお顔に、ホットする春を感じました。
季節の行事を通して、子供達に、日本の伝統を伝えるのも
必要ですね。
いつもより、和風を感じさせる器等を使い、春の食卓を
演出するのもいいかも?
少し大きいお子さんなら、伝統工芸や伝統芸能を話題に
するのも良いですね。
伝統工芸も使う人がいなくては、なくなってしまいます。
後継者がいなくなるのは、需要が減るからです。
需要が増えれば、後継者も頑張る場が出来るのです。
色々な意味で、日本を作り変える時期がきているのではないですか。
難しい話になりましたが、春を楽しんでくださいね。
真冬の寒さとは言え、おひな祭りが近いと
春を感じたくなります。
天神様の梅や花屋さんの桃の花、ちらしずし、桜餅
あれ? 食べ物になってしまいました。
3日には私も ちらしずしと潮汁でひなまつりをと
考えています。
先日、お雛様をだしました。
その、柔和なお顔に、ホットする春を感じました。
季節の行事を通して、子供達に、日本の伝統を伝えるのも
必要ですね。
いつもより、和風を感じさせる器等を使い、春の食卓を
演出するのもいいかも?
少し大きいお子さんなら、伝統工芸や伝統芸能を話題に
するのも良いですね。
伝統工芸も使う人がいなくては、なくなってしまいます。
後継者がいなくなるのは、需要が減るからです。
需要が増えれば、後継者も頑張る場が出来るのです。
色々な意味で、日本を作り変える時期がきているのではないですか。
難しい話になりましたが、春を楽しんでくださいね。