三年ほど前のこと、台北郊外陽明山の食堂でニラを束ねた天ぷらネタを見つけました。指をさして珍しがっていたら、注文したと勘違いされ、揚げたてがテーブルへ運ばれてきました。値段も安いことだし、返品するわけにもいかず、とりあえず食べてみました。そうしたら・・・・
『な、な、なんだこの旨さはっ!!!』
この味が忘れられず、また翌年に行ってみましたが、なんとそのお店はありませんでした。
仕方ないから昨日自分で作ることに挑戦してみました。まず、ニラは近所のスーパーで買ってきた高知産。束ねるための紐にするニラを数本予め茹でておくのがコツです。生のニラの下に写っているのが茹でたニラです。このように束ねます。このような底の平らな容器で、ころもをつけて揚げます。でき上がり。台湾のものにはかないませんが、それらしい味にはなりました。
『な、な、なんだこの旨さはっ!!!』
この味が忘れられず、また翌年に行ってみましたが、なんとそのお店はありませんでした。
仕方ないから昨日自分で作ることに挑戦してみました。まず、ニラは近所のスーパーで買ってきた高知産。束ねるための紐にするニラを数本予め茹でておくのがコツです。生のニラの下に写っているのが茹でたニラです。このように束ねます。このような底の平らな容器で、ころもをつけて揚げます。でき上がり。台湾のものにはかないませんが、それらしい味にはなりました。