今年も庭の朴の木の剪定シーズンになりました。大きくなりすぎて大木になっては困るのでこの時期いつも切り詰めます。
葉っぱを有効利用して朴葉寿司を作りました。
これが材料、蟹コピー、椎茸、紅ショウガ、錦糸卵、木の芽、海苔、さやえんどう、それと酢飯、朴葉です。
適当な大きさの茶碗にサランラップを乗せ、その上に具と酢飯を乗せて
軽く握り形を整えます。それを朴葉にのせて二つ折りにします。
こんなにたくさんできました。
早速昼ご飯でいっただきまーす。
んー、んみやーでかんわ!!
葉っぱを有効利用して朴葉寿司を作りました。
これが材料、蟹コピー、椎茸、紅ショウガ、錦糸卵、木の芽、海苔、さやえんどう、それと酢飯、朴葉です。
適当な大きさの茶碗にサランラップを乗せ、その上に具と酢飯を乗せて
軽く握り形を整えます。それを朴葉にのせて二つ折りにします。
こんなにたくさんできました。
早速昼ご飯でいっただきまーす。
んー、んみやーでかんわ!!