理系のじじいリケジイのブログ

リケジイがアッチコッチ行ったことや蝶や料理の話です。

大納言

2013-10-31 08:14:30 | グルメ
深まる秋、おはぎ、ぜんざいのシーズンです。大納言小豆であんこを作ってみました。うまくできたらいろいろ和のスィーツにも挑戦してみるつもりです。まず、小豆をよく洗って、,10分くらい煮て、あくを出します。ザルにあけてお湯をきります。ほら、こんなにあくがとれた。圧力鍋に入れて、小豆の約三倍の水を入れます。加圧加熱15分後放冷、圧が下がるのを待ちます。ふっくら、やわらかく煮えています。砂糖を加えます。
弱火で煮込みます。はい、出来上がり!あまりに美味しそうだから台湾の陽明山からアサギマダラが飛んで来るように完成写真を撮りました。


その後のパパイヤ

2013-10-27 11:29:02 | 日記
台風が去ったら急に気温は平年並みに戻った今朝。いつものように日進市蟹甲の産直市場へ行ってきました。もう6時半は過ぎていたので商品はほとんど残ってはいませんでした。でも、パパイヤはまだ健在でした。こんなに葉っぱ青々として、実もついていました。アップです。ちょっと色が褪せてきたかな、

ゆく秋

2013-10-23 22:51:43 | 日記
今日、こちらの天気は朝方は晴れとまでいかないまでも、雨は降っていませんでした。草むらにシジミチョウが5~6頭飛んだり止まったりしていました。ほら、ここにも。ここにもいます。ウラナミシジミです。ちなみに蝶々は一匹、二匹とは数えません。一頭二頭とかぞえます。それが蝶々愛好者のならわしです。傍らにはオシロイバナの花が一頭...じゃなかった、一輪咲き残っていました。秋は着実に深まって行きます。

食材調達のはしご

2013-10-20 21:47:23 | 日記
毎週末は1週間分の食材の買い出しです。今週は土曜日に三河の幸田町幸田農園まで足を伸ばしました。いろいろいっぱい買ったけど、特に掘り出し物は種子島産安納芋でした。
これを圧力鍋で蒸してから切ります。月曜日は秋晴れの快晴だと聞きましたから二階のベランダで、天日で干します。とにかくあまいのです。
本日日曜日は東郷町の産直市場へ。アントシアニン系の色の小松菜です。最後はタチ屋東郷店へ。