深まる秋、おはぎ、ぜんざいのシーズンです。大納言小豆であんこを作ってみました。うまくできたらいろいろ和のスィーツにも挑戦してみるつもりです。まず、小豆をよく洗って、,10分くらい煮て、あくを出します。
ザルにあけてお湯をきります。ほら、こんなにあくがとれた。
圧力鍋に入れて、小豆の約三倍の水を入れます。
加圧加熱15分後放冷、圧が下がるのを待ちます。
ふっくら、やわらかく煮えています。
砂糖を加えます。
弱火で煮込みます。
はい、出来上がり!あまりに美味しそうだから台湾の陽明山からアサギマダラが飛んで来るように完成写真を撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6f/12d2836c44c33099d977c33b1328b4ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d8/6521e1b468c909dd6dea8d47d264c9d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bd/88fc2b9bf9094c2c60ac8a3c8317587e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/ef3758d655591173fdb3807798c05f05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/5579bc07012e974874d4a20bdb3548f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/781410b3281fd3c817bbe626f0c9f779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7e/948ed2f2d5c82807091598ab42f3533d.jpg)