前回、アスパラ焼きに挑戦した(20120225投稿)
今回は、’炒め’にチャレンジ。
使用した材料・器具
①IHクッキングヒーター
②フライパン
③普通のアスパラ(前回はミディー)
④オリーブ油
⑤塩・胡椒
レシピ
・①で②を熱し
・④を引く
・③の根っ子の太い部分を軽くピーラーで皮を剥き、
斜め細切りにし炒める
・⑤で味付け
結果は’今一’である
敗因の想定
・オリーブではなく、なたね油・ごま油の方が良かったのかも
・油が少なかった
・炒め過ぎた
・IHでは火力が弱かった
・切り方・・・太い部分は半分にしてから斜め切りか
いずれにせよ、生では食えないし、炒め・焼き過ぎても
シャキシャキ食感がなくなるし、以外と難しい食材なのかしら?
今回は、’炒め’にチャレンジ。
使用した材料・器具
①IHクッキングヒーター
②フライパン
③普通のアスパラ(前回はミディー)
④オリーブ油
⑤塩・胡椒
レシピ
・①で②を熱し
・④を引く
・③の根っ子の太い部分を軽くピーラーで皮を剥き、
斜め細切りにし炒める
・⑤で味付け
結果は’今一’である
敗因の想定
・オリーブではなく、なたね油・ごま油の方が良かったのかも
・油が少なかった
・炒め過ぎた
・IHでは火力が弱かった
・切り方・・・太い部分は半分にしてから斜め切りか
いずれにせよ、生では食えないし、炒め・焼き過ぎても
シャキシャキ食感がなくなるし、以外と難しい食材なのかしら?