ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

たまご焼き(ネギとヨーグルト入り)

2012-11-30 21:49:10 | 料理(簡単レシピ)
水切り塩ヨーグルトを利用すべく、’テキトー’に調理してみた。

使用した材料・器具など
 ①卵 1個
 ②白ネギの斜め細切り 少々
 ③水切り塩ヨーグルト 20g
 ④なたね油
 ⑤フライパン
 ⑥まな板・包丁
 ⑦塩。胡椒
 ⑧トマトケチャップ
 ⑨ボウル

レシピ
 ・①を丁寧にとく
 ・②を⑥でみじん切りにする
 ・それらと、③を⑨に入れ、⑦を加え混ぜる
 ・⑤を熱し④を引き、ボウルの具材を流し込み焼く
 ・⑧をかけて

感想と反省
 ・卵1個では少なかった! のかも?
 ・③のおかげで食感がまろやかになった様な・・・気がする
 ・長ネギよりは、玉ねぎの方が合うのかも 


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水切り塩ヨーグルト

2012-11-30 19:10:30 | 料理(簡単レシピ)
食器棚を整理・掃除していたら、レギュラーコーヒー用の
器具類がでてきた(ミルも含めて)
そういえば最近はインスタントのみであった・・・
ふと、半年前にテレビでとりあげていた
「水切り・塩ヨーグルト」を思いだし挑戦してみた。

使用した材料・器具など
 ①プレーンヨーグルト(明治ブルガリア)
 ②コーヒードリッパー(カリタ)
 ③コーヒーデカンタ(Karita)
 ④コーヒーフィルター(生協)
 ⑤塩
 ⑥ラップ
レシピ
 ・②③④をセットし
 ・①を100グラム
 ・⑤を少々ふりかけて
 ・⑥を軽くのせて、冷蔵庫に24時間ねかせた

ところが
  これを何に使うのかを考えていなっかった。
  ポテサラのマヨネーズ代わりになると言っていた様な気がするが、
  本当か?(怪しいが、挑戦してみようか)
ところで
  これって(下にたまった’水’も含めて)どの位保存できるのだろうか?


24時間後

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする