ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

うどんの残りスープを食べる

2014-04-14 21:45:35 | 料理(簡単レシピ)
鍋のまま食べ終わったうどんの残りスープ。
普段は温め直し、具を追加するなどして完食するか
捨てているが、今回は食べてみた。

使用した材料など
①こうや豆腐(お徳用折れ)・・・旭松食品
  折れていて形が不揃いのもの
レシピ
・鍋を火にかけてスープを温める
・①を入れる
  豆腐がスープを吸い取りなくなる位まで数量を調整




飲むのではなく、豆腐で食べ切る
(鉄分、カルシウムなどの摂取にも効果)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜だけどっさりのうどん

2014-04-14 20:54:33 | 料理(簡単レシピ)
今度は肉類がなく、野菜だけを具にしたうどんで済ませた。

使用した材料など
①玉ネギ 1/2
②人参  1本
③キャベツ 1/8位
④どん兵衛即席袋めん(生うどん食感)
⑤七味、ラー油

レシピ
・①を薄くスライス
・②を短冊状に細切り
・③をぶつ切り
・大きめの鍋で500ccのお湯を沸騰させる
・①②③を煮る
・そこへ④を追加し、ほぐしながら5分間
・火を止め、付属の液体つゆを入れかき混ぜる
・丼などの別の器には移さず、鍋のままいただく
・⑤を少々

野菜多すぎであろうか・・・


麺の茹で始め
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする