この前のアド街をみていたら冒頭で
女子アナ「私の得意料理はたたききゅうりです」
誰かが「ただたたくだけでしょう」というやりとりがあった。
う~ん。確かに叩くだけなんだけど・・・
早速作ってみた。
使用した材料など
①きゅうり 1本
②ぽん酢
③ごま油
④ラー油
⑤しばわかめ(梅味)・・・マルタ食品
レシピ
・①を食塩でゴシゴシして水洗いする
・横に寝かせ、びん底で強めにたたく
・5cm位に包丁で切り分け、手でちぎるなどで形を整える
・ポリ袋に入れ、②③④を混ぜた秘伝のタレを注入
(比率は2:1:少々)
・冷蔵庫で寝かす(1時間程度)
・器に盛り、⑤を添えて完成
・七味、ゴマなどをふりかけるも良し
塩でごしごし
たたく
切る、ちぎる
袋で味をしみ込ませる
居酒屋などでもメニューに無い店も多く、
ひどいところは、叩かずに普通に切ったものであったり、
ゴマ油だけかけたものとか・・・・
女子アナ「私の得意料理はたたききゅうりです」
誰かが「ただたたくだけでしょう」というやりとりがあった。
う~ん。確かに叩くだけなんだけど・・・
早速作ってみた。
使用した材料など
①きゅうり 1本
②ぽん酢
③ごま油
④ラー油
⑤しばわかめ(梅味)・・・マルタ食品
レシピ
・①を食塩でゴシゴシして水洗いする
・横に寝かせ、びん底で強めにたたく
・5cm位に包丁で切り分け、手でちぎるなどで形を整える
・ポリ袋に入れ、②③④を混ぜた秘伝のタレを注入
(比率は2:1:少々)
・冷蔵庫で寝かす(1時間程度)
・器に盛り、⑤を添えて完成
・七味、ゴマなどをふりかけるも良し
塩でごしごし
たたく
切る、ちぎる
袋で味をしみ込ませる
居酒屋などでもメニューに無い店も多く、
ひどいところは、叩かずに普通に切ったものであったり、
ゴマ油だけかけたものとか・・・・