小生には難易度の高い調理に再チャレンジ。
前回の失敗
・茹で過ぎ(約4分間)
・流水にさらして冷ましてしまった
・塩が少なかった
使用した材料など
①ブロッコリー1玉
②食塩5g
レシピなど
・①を丸ごと流水で洗う
・庖丁で小房に切り、更に流水で洗う
・沸騰したお湯に②を入れて攪拌し
・①を投入し、約2分間後(前回の半分)引き上げザルにとる
・そのまま自然冷却
感想など
・ほぼほぼOK
・ゆで時間は1分45秒で良いかも
豆知識
・各種ビタミンなどが豊富
ビタミンC・E、カロテン、カリウム、鉄、
カルシウム、食物繊維、
スルフォラファン・・・がん抑制(抗酸化作用と解毒作用)
完成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/b8affc98cf69ec1db0fcd52cfb8b689f.jpg)
水洗い1回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d6/54959d6b483adf677899bdc5ac669fe4.jpg)
水洗い2回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/1328825bd185b269e1764a54f2057091.jpg)
切られる前の元気なブロッコリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/53614c36a47bd97dea7d395b0c7da300.jpg)
裸にされたブロッコリー
前回の失敗
・茹で過ぎ(約4分間)
・流水にさらして冷ましてしまった
・塩が少なかった
使用した材料など
①ブロッコリー1玉
②食塩5g
レシピなど
・①を丸ごと流水で洗う
・庖丁で小房に切り、更に流水で洗う
・沸騰したお湯に②を入れて攪拌し
・①を投入し、約2分間後(前回の半分)引き上げザルにとる
・そのまま自然冷却
感想など
・ほぼほぼOK
・ゆで時間は1分45秒で良いかも
豆知識
・各種ビタミンなどが豊富
ビタミンC・E、カロテン、カリウム、鉄、
カルシウム、食物繊維、
スルフォラファン・・・がん抑制(抗酸化作用と解毒作用)
完成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/b8affc98cf69ec1db0fcd52cfb8b689f.jpg)
水洗い1回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d6/54959d6b483adf677899bdc5ac669fe4.jpg)
水洗い2回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/1328825bd185b269e1764a54f2057091.jpg)
切られる前の元気なブロッコリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/53614c36a47bd97dea7d395b0c7da300.jpg)
裸にされたブロッコリー
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