いつだかの「ためしてガッテン」のレシピに挑戦してみた。
「プチトロ」ってあまり聞いたことないが、要するに半熟。
「プチトロの鶏の卵」とは言わないよなあ。
使用した材料など
①フッ素加工が剥げて錆びたフライパン
②うずらの卵 10個
豊橋養鶏農協
③塩 大さじ2(約36g)
④2倍に薄めためんつゆ 100g
(又は、水だけ100gでも良いらしい)
⑤氷 200g
⑥ボウル
⑦からむき上手
レシピ(つけだれ)
・⑥に③と④を入れ混ぜておく
レシピ(卵のゆで)
・卵のとがっていない方を机でたたきヒビを入れる
(半分はその通りにして、5個は⑦で穴1個を開けてみた)
・①に水大さじ2(33g)を入れ沸騰させる
・卵を入れて、フタをし2分50秒加熱
・2分経過あたりで、つけだれのボウルに⑤を入れて混ぜておく
・170秒経過後火を止めて、すばやくボウルに入れ急冷
・冷蔵庫で8時間ねかす
感想など
・すぐ食えると思っていたら、8時間つけ込む・・・見逃していた
・算数苦手人間が又悩んだ
2倍に薄めためんつゆ100g
(これってたぶんストレートつゆだよなと判断)
3倍希釈つゆの場合はどうすれば・・・
え~と、う~ん
3倍をストレートにするには、つゆ33:水66
それを2倍に薄めるには、つゆ33÷2+水66へ減ったつゆ分の水
あれ!違うか
まあいいや
つゆ15g+水85で100gとした
「プチトロ」ってあまり聞いたことないが、要するに半熟。
「プチトロの鶏の卵」とは言わないよなあ。
使用した材料など
①フッ素加工が剥げて錆びたフライパン
②うずらの卵 10個
豊橋養鶏農協
③塩 大さじ2(約36g)
④2倍に薄めためんつゆ 100g
(又は、水だけ100gでも良いらしい)
⑤氷 200g
⑥ボウル
⑦からむき上手
レシピ(つけだれ)
・⑥に③と④を入れ混ぜておく
レシピ(卵のゆで)
・卵のとがっていない方を机でたたきヒビを入れる
(半分はその通りにして、5個は⑦で穴1個を開けてみた)
・①に水大さじ2(33g)を入れ沸騰させる
・卵を入れて、フタをし2分50秒加熱
・2分経過あたりで、つけだれのボウルに⑤を入れて混ぜておく
・170秒経過後火を止めて、すばやくボウルに入れ急冷
・冷蔵庫で8時間ねかす
感想など
・すぐ食えると思っていたら、8時間つけ込む・・・見逃していた
・算数苦手人間が又悩んだ
2倍に薄めためんつゆ100g
(これってたぶんストレートつゆだよなと判断)
3倍希釈つゆの場合はどうすれば・・・
え~と、う~ん
3倍をストレートにするには、つゆ33:水66
それを2倍に薄めるには、つゆ33÷2+水66へ減ったつゆ分の水
あれ!違うか
まあいいや
つゆ15g+水85で100gとした
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