久々にレンジで1合炊き容器でご飯を炊いてみた。
使用した材料など
①あきたこまち 80g
精米工場・・・記載無し
②つや姫 80g
精米工場・・・山形県天童市
③オリーブオイル
④日本酒
⑤酢
⑥食塩
レシピなど
・米をとぎ30分水に浸す
(米160gに水240g)
・③④⑤を少量、⑥をほんの少し投入
・600Wで10分加熱
・即、しゃもじで混ぜあわす
・フタをして15分蒸らす
壊れかけの古い炊飯器よりも粒も大きく
美味いかも知れない・・・
③④⑤⑥を投入した光景
材料の精米達
古い記事からやっと探しあてたレシピ
<ご飯を美味しく炊く方法>
米2合に対して
酒 大さじ2
旨みup
ハチミツ 大さじ1
甘みup
オリーブオイル 小さじ1
つやup
塩 ひとつまみ
ふっくらup
酢 大さじ1
長持ちup
使用した材料など
①あきたこまち 80g
精米工場・・・記載無し
②つや姫 80g
精米工場・・・山形県天童市
③オリーブオイル
④日本酒
⑤酢
⑥食塩
レシピなど
・米をとぎ30分水に浸す
(米160gに水240g)
・③④⑤を少量、⑥をほんの少し投入
・600Wで10分加熱
・即、しゃもじで混ぜあわす
・フタをして15分蒸らす
壊れかけの古い炊飯器よりも粒も大きく
美味いかも知れない・・・
③④⑤⑥を投入した光景
材料の精米達
古い記事からやっと探しあてたレシピ
<ご飯を美味しく炊く方法>
米2合に対して
酒 大さじ2
旨みup
ハチミツ 大さじ1
甘みup
オリーブオイル 小さじ1
つやup
塩 ひとつまみ
ふっくらup
酢 大さじ1
長持ちup
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます