この前行ったらーめん店(鉢ノ葦葉)の醤油麺の具に青菜が載っていた。
ほうれん草でもないし、菜の花でもないし
俺「すいませ~ん これ何ですか~?」・・・質問
店「小松菜で~す」・・・回答
こまつ菜・・・ここ何年も食っていない様な気がしてきた。
苦味もなく食べやすかったし、調べたらほうれん草の3倍以上の
カルシウムが含まれ、且つビタミンKも含むので吸収も良いらしい。
挑戦するおひたしは、ゴーヤ、モロヘイヤ次いで3回目の様な気がする。
使用した材料など
①こまつ菜(岐阜ごうど)
②ぽん酢
③ごま油
④らー油
⑤食卓塩
レシピ
・なべに水道水を入れ沸騰させる
・そこへ⑤を投入し
・約、数センチに切断した①を追加し、3分程煮る
・ザルに移し水分を切る
・②大2、④中1、④小1位のブレンドタレをかけて冷蔵庫で寝かす
これに、おかか・すりごま・きざみネギ・刻み海苔などをトッピングして
召し上がろうかと・・・
ほうれん草でもないし、菜の花でもないし
俺「すいませ~ん これ何ですか~?」・・・質問
店「小松菜で~す」・・・回答
こまつ菜・・・ここ何年も食っていない様な気がしてきた。
苦味もなく食べやすかったし、調べたらほうれん草の3倍以上の
カルシウムが含まれ、且つビタミンKも含むので吸収も良いらしい。
挑戦するおひたしは、ゴーヤ、モロヘイヤ次いで3回目の様な気がする。
使用した材料など
①こまつ菜(岐阜ごうど)
②ぽん酢
③ごま油
④らー油
⑤食卓塩
レシピ
・なべに水道水を入れ沸騰させる
・そこへ⑤を投入し
・約、数センチに切断した①を追加し、3分程煮る
・ザルに移し水分を切る
・②大2、④中1、④小1位のブレンドタレをかけて冷蔵庫で寝かす
これに、おかか・すりごま・きざみネギ・刻み海苔などをトッピングして
召し上がろうかと・・・
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