雲上快晴

プーさん爺じが、何の変哲もない日々を綴る

お湯より水の方が濃い

2020年05月20日 | 徒然
    夏日続きだった先週とは打って変わって、今週は、雨・雨・雨の肌寒い日が続いています。

 なので、晩酌も『水割り』から『お湯割り』に逆戻り。。。

 そこで分かったことがありました、『水割り』のほうが焼酎を呑む量が増えてしまうということが。。。

 冷たいから、酔いが回るまでに時間が掛るせいなのか、『お湯割り』は熱くてぐい呑みが出来ないからなのか、原因ははっきりしないものの、間違いなく『水割り』の方が焼酎の減りが早いですね。

 待てよ、焼酎を先に入れるか、後で入れるかの違いもあるかもしれませんね。

 『水割り』の場合は、最初に焼酎を入れますけれど、氷の入ったグラスに焼酎を注ぐと、氷の体積もあるから、どれだけ入れたか分かりませんものね。

 それに、呑むほどに酔うほどに、どんどん濃く作ってしまうんでしょうね。

 一方の『お湯割り』の場合は、お湯を入れた後に焼酎を注ぐので、いつでも一定量となりますからね。

 そうか、そういうことか、ブログを打ちながら解明できました。

 ということで、今夜も『お湯割り』、「ぷしゅー!!」


 今朝は、たぬきつね蕎麦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする