夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今夜はタコあさりご飯とタコのカルバッチヨ風!

2016-07-10 19:04:36 | 食・レシピ

今夜は タコ・あさりご飯と 

タコのカルパッチョ風と オニオンスープです。

 

どうしても

あさりご飯(深川めし)が食べたくなって

タコも入れて炊き込みました。

 

ショウガの千切りは欠かせません。

今日の味付けのポイントは ポン酢を入れることかな?

クックパッドを参考にして作りました。

とってもおいしく出来て お互いに2杯目を!

今日だけ特別ね などと言ってお代わりしてあげました。

 

タコと先ほど作った生ハムのカルパッチョ風 

これも 下にキャベツと玉ねぎの千切りを敷いたのですが

多いかなと思いましたが ぺろりと平らげました。

オニオンスープは 生ハムを茹でた残り汁を利用しました。

 

沢山働いた後の 一杯は格別です!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムを作りました(*^_^*)

2016-07-10 13:53:33 | 食・レシピ

久しぶりに生ハムを作りました。

今回はとりもも肉と とりむね肉を使いました。

 

塩と砂糖 そして唐辛子をすりこんで

密封して3,4日冷蔵庫で寝かしました。 これです!

 

 

3枚くらいのラップに丸めて 端は飴のねじりのようにして

その後 タコ糸でぐるぐる巻きにします。

タコ糸が手元になかったので レース糸を使用しました。


 

ホイルできれいに包み 熱湯した鍋で15分加熱後

鍋に入れたまま 冷まします。


冷まして 出来上がり  です。

少し小さめの塊だったので 出来上がりも可愛くなりました。

唐辛子がきいていて 夏にはピッタリ お酒のつまみに美味しそう(*^。^*)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼は炒飯

2016-07-10 13:40:59 | 食・レシピ



今日のお昼は
具沢山の炒飯です。

玉ねぎ、人参、キャベツ、ひき肉、焼豚、レタス

と思い付くまま
其々に切り

炒め合わせた後
玉子を混ぜたご飯を入れ

醤油で味付け
最後に、レタスを入れて 出来上がりです。

サラダと梅干しも一緒に!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます~雨が上がった♪

2016-07-10 09:23:43 | エッセイ

おはようございます♪

日曜(7月10日)の朝。

今日は朝からかなり気温が高いです。

汗をかきながら 家事をしています。

 

雨の日は1日何もしなくてもいいように思いますが

晴れた日は何もしないでいるのは申し訳ない気持ちにさせます。

しかし 本日は

雨だろうと晴れだろうとしなければいけないことがあります。

破れた障子の張替 張替といっても全部でなく部分補修です。

ずっと気になっていたのですが

なんだか そのままになっていて 今日は絶対にします。

お天気次第では また梅も干したいと思います。

ただ 昨日1日雨でしたので 少し様子を見ますね。

さぁ~グズグズしてないで 体を動かしましょう!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする