iPhoneから送信
22日にあさイチでフランス人シェフが即興で作った料理。
とても興味があり
鯵とオレンジが手にはいったので作ってみました。
白ワインがなかったので赤ワインで作りました。
そのぶん色がおかしくなりましたが、、、。
味は優しく、とても上品な味わいでした。
これぞ、フランス料理という味だと思いました。
フランス料理は やはり〜ソースが決め手ですね。
★作り方は以下!
材料
あじ2匹
もやし60グラム
きゅうり2分の1本
オレンジ1コ
レモン1コ
オリーブ油適量
白ワイン30ミリリットル
バター 60グラム
作り方
1、きゅうりは、5ミリ角に切る。
2、オレンジの果肉(4分の1コ分)は、5ミリ角に切り、オリーブ油(適量)を加え、混ぜる。
3、鍋に、残りのオレンジ(4分の3コ分)とレモン(1コ分)の果汁を搾る。
白ワインを加え、3分の1の量になるまで煮詰める。
ここにバターを、加え、ソースを作る。
4、温めたフライパンにオリーブ油(適量)、もやしを入れ、弱火で軽くソテーする。
5、もやしを皿にあけ、同じフライパンで、3枚におろしたあじを皮目からソテーする。
裏返して、塩を振り、さらに裏面をソテーする。
6、(2)のオレンジに、(1)のきゅうりを加えて混ぜる。(2)のオレンジに、
(1)のきゅうりを加えて混ぜる。
7、器に(5)のあじを盛りつけ、(6)のオレンジときゅうりをのせ、
(3)ソースをかける。最後に(4)のもやしを飾る。
(これは5月30日に作りました) 以上。