お昼は 久しぶりにパスタ料理
それも アンチョビパスタです。
このブログを始めた頃の記事が
確かアンチョビパスタでした。
それも 3日続けて作った記憶があります。
久々に食べると やはり独特の味があって美味しいです!
レシピ☆アンチョビパスタ(2人前)
【材料】・パスタ150g・アンチョビ30g(一缶)・玉ねぎ1個・にんにく2片・塩(大1)
・オリーブ油またはサラダ油(大1~2)
【作り方】 ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ(かなり多め=海水より少し濃い濃度)
パスタをいれる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるのを目安とすること。 出来上がりは必ず1本
味見をしてからに!(少し固め)火を止めざるにあけ よく水気を切る。
②①を茹でてる間に、にんにく・アンチョビ・玉ねぎ・を切る。(玉ねぎ以外はすべてみじん切り)
③フライパンに油をいれよく熱し(中火強) あったまったら弱火にしてにんにくを炒める。
④にんにくをの香りがでてきたら~玉ねぎとアンチョビを炒める(中火)
⑤玉ねぎに火が通ったら 水気の切ったパスタをいれ手早く混ぜ合わせる。
⑥具とパスタがからまったら 火を弱めて味見する。味が物足りないようなら塩・こしょう
または醤油をほんの少しだけ入れて、火を止め出来上がり(*^_^*)
*私はパスタの塩味とアンチョビの塩分で十分だったので何も追加しませんでした。