夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

お好み焼きが・・(450カロリー)

2008-03-05 19:39:51 | 食・レシピ

お好み焼きを食べたい・・・

太るものが食べたい・・・

そこで 極端に少ない分量の小麦粉と多めの野菜を使って作りました。

007 008

 ←ここまでは美味しそうなお好み焼きなのに~。

★材料 ・小麦粉20g・キャベツ180g・もやし150g・干しエビ 少々・生卵1個・オリーブ油10g

☆作り方

①キャベツはせん切り、ボールに小麦粉をあけ水で溶く。

②玉子を白身と卵黄に分けて卵白は泡立ててメレンゲ状態にする。

③②の中に水溶き小麦粉を混ぜる(なんだか頼りない量^^;)

④フライパンを熱し 油をひいて 3分の2の土台になる水溶き小麦粉を入れて引き延ばす

⑤そこに キャベツ、もやし、干しエビ、玉ハムを載せて弱火で火が良く通るまで焼く

⑥ひっくり返して(ここで あまりにも土台がぐずぐずなため崩れてしまう!)裏面もよく焼く

⑦もう一度ひっくり返して残りの水溶き小麦粉をいれ 卵黄を入れて 火が通ったら出来上がりです

味はよし お腹も満腹で大満足、 でも~お好み焼きでなく もんじゃ焼に変身してしまいました。あまりの出来上がりの冴えなさに 写真撮影は断念しましたよ(;一_一)

そうそうそれで カロリーなのですが 450カロリーくらいです。油を使ったりあとは食べる時にお塩では味気ないのでお好みソースやお醤油、ケチャップをブレンドしましたのでそれが大きかったですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイミングの話

2008-03-04 10:44:13 | エッセイ

少しずつ暖かくなっているような気がします。

今年は寒かったので ことさら春が待たれますね。

お米、いつも新潟の妹から送られてきまして~ここ何年もお米を買っていません。

なくなりそうなので「買おうかな?」と思っていると

何も連絡しないのに突然お米が届くのですよ!!!

以心伝心とでもいうのでしょうかしら? 不思議ですよね。

今日もあと数回炊いたら終わりそうな所に届きました(●^o^●)

お正月以来連絡もしないでいたのに(これはお互い様?)・・・

本当にタイミングがいいこと。 驚きです!

すぐに電話を入れたら

「いくら一人暮らしだからって~送ったのは随分前だし・・・」という話です。

見事です。 

タイミングって本当に大事だと改めて痛感しました。

そういえばこの1~2月、ず~~~っと調子悪い中、

「調子は~?」という電話をかけてきてくれた人がいました。

多い時で週に2~3回 少なくても1回。

いつも調子が崩れている時でしたので、

声聞くたびに電話の向こうの温かさが伝わってきました。

これもやはり「タイミング」なんですね。 

元気でピンピンしてる時には あまりありがたくない話かもしれないですものね。

私もいろんなこと タイミングよくしていきたいと思っていますが、

いつもタイミングを外してるような気がします♪ 気をつけましょう☆(私) 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラマ(佐々木夫妻~吾郎ちゃん大好き♪)

2008-03-02 22:39:30 | エッセイ

日曜の9時に欠かさず見ている 吾郎ちゃんのドラマですが

今夜の終わり方(7話)に納得がいかないで・・・思わずネットで次回の予告(8話)を検索してしまいました。

予告はあまり好きでないのです。

オンエアーを真新しい気持ちでみたいので見ないのです。

予告を検索したのはこれで2度目です。最初の時は何年前ですかしら?

大ブームになった『冬のソナタ』でした。 ぺ・ヨンジュンのチュンさんが2度目の事故にあった後どうしても~その後が知りたくて次週まで待てなかった時でした。

今回の『佐々木夫妻~』は手を差し伸べた 小雪さんに対して思いがけないセリフが吾郎ちゃんの口から飛び出したのですよね!

全く予想を反することで、、、どうしても来週のストリーを知りたくて検索しましたね。

題名が題名なのですから

ま、仲良くなって#めでたし♪~#めでたし♪~では続きがなくなりますものね。

仕方ないことか と変なところで納得しています。

今回は小雪さんの可愛い笑顔と素敵なファッションに ついつい見とれています。

あと2回かな? 3回かな? そろそろ物語は終わりになってきていますね。

ま、楽しんで見られたから~よかったです。

何年か前の日曜劇場の吾郎ちゃんは 長谷川京子さんに追い詰められて見ていられなかったですものね!!!(でもしっかり見ましたけど・・・苦笑;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の押し寿司

2008-03-01 17:36:56 | 食・レシピ

3月に入りましたね。1月、2月と体調と気力共に下降線を低迷していまして・・・

最近ようやく 光を感じられるようになりました。

元気になった一番の目安が

『料理をしたい』ということって いかに食い意地が張っているかということですね。

食い意地の話は 置いておいて

今日はお休みです。明日から~出勤が続きます。

今日はカロリーを離れて~食べたいものを作りました。

今日は・鯖の押し寿司・豚汁・鰺のたたき・サラダです。

鯖の押し寿司は、かつて作った「スモークサーモンの押し寿司」の鯖バージョンです。

049 050

051 048

鯖は自分で〆て〆かたが甘かったりするとことなので 〆鯖を買いました。

昆布〆してあるのです。 美味しかったです。

押し寿司は、やはりきちんと押してご飯がギュッと詰まってるのが美味しいですね。

食べすぎですぅ~(+o+)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする