今夜は初めて作った料理です。
主菜ではありませんが 「茄子ソティの豚ケチャかけ」です。
10年ぶりくらいに買ったオレンジページに載っていたのを再現しただけですが(オレンジページは創刊時には強制的に買わされていて その反動で内容がいいのはわかっていましたがトラウマのように買えなかった雑誌です。 10年ぶりに買ってやはりいいものはいいと再認識しました。)
これがわりと美味しかったようです
ご覧になった方はわかると思いますが、作り置きがきくということで、
3種類のソースの素が紹介されていました。
★肉みそ★鮭マヨ★豚ケチャ
豚ケチャが面白そうなので数日前に作っておきました。(肉みそは作ったことのある油味噌とほぼ一緒かと思います。)
豚ケチャの材料は ・豚肉小間切れ(300g)・エリンギ(1パック)・にんにく(1かけ)・ローリエ(1枚)・白ワイン(大2)・オリーブオイル(大1)・片栗粉(小2)・砂糖(小2)・醤油(小3)・酒(大1)・ケチャップ(大3,5)
①エリンギは4センチの長さに切り、大きめのせん切りにする
②豚小間肉は幅1センチに切り・片栗粉(小2)・砂糖(小2)・醤油(小2)・酒(大1)を加えてよく揉みこんでおく
③フライパンにオリーブオイルとうす切りにんにくを入れて弱火にかける。
④香りがたったら②の肉を加え、中火で2~3分炒める。
⑤肉の色が変わったらエリンギを加えしんなりするまで炒める。
⑥白ワイン(なかったら日本酒でも赤ワインでも可、私は赤ワインを使いました)、ローリエ、トマトケチャップ、醤油を加え蓋をして4~5分蒸し煮にする。
⑦出来上がったら粗熱を取り密封容器に入れて冷蔵庫で保存する(保存期間5日前後)
茄子ソティの豚ケチャかけ
材料は ・茄子2個・オリーブオイル(小2)・豚ケチャ(大5~6)
作り方
①茄子はへたを取って、幅1,5センチの輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し茄子を並べいれる。
③水(大2)、塩少々を振って蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
④豚ケチャを耐熱容器にれふんわりとラップをしてレンジで1分加熱。
⑤ 茄子と豚ケチャを重ねながら器に盛る。 出来上がり(*^_^*)
・さごちのバター焼き(さごちって初めて食べましたがさっぱりとした味でした。お魚のこちのお仲間ですよね)・茄子ソティ豚ケチャかけ・きゅうりの糠漬け・野菜サラダ・わかめともやしの酢の物 です。