ウヒヒ・・・。
何がそんなに嬉しいか、って?
農家の人が聞いたら、大笑いでしょうが、セニョール・ダンが作ったお大根が、
一丁前の大きさになっててね。数本抜いてきたのよ。
化学農薬なんか1滴も使ってないから、葉っぱも早速乾燥よ。乾燥野菜は、生より
栄養価が高くなるものが多いって、言うわね。もう、これからの季節は、保存食作
りに適してるのですもの、セッセ セッセと色んなものを日干しにね。きのこ類も
やったら、ウヒヒヒ・・、もう何が起こっても怖くな~~~い!になるのよ。
手当たり次第に乾燥するわよ。なぜだか、人参がいっぱ~いあるのよ、冷蔵庫の野
菜室に。
やっと、お野菜の値段も落ち着いてきたみたいだしね。お水に戻したら、すぐ調理
して食べられるように、きれいにしてから日干しにね。人参も3~4ミリ厚さに切
ってお日様に~~。
そして、ハム・ソーセージも、そろそろかなぁ~~~。
ニジマスの燻製は、ガス台で充分よ。お酒の肴、パンのおかずにバッチリ!これも
立派な保存食。
このところ、キムチ作りに精出して、カクテキなんか、ン~~~おいしい!
だから、今日のお大根は、さっそくカクテキになったわ。1本は、切干大根に!
ちょっと多めにキムチを作って、・・・そう、韓国のオモニ(お母さん)曰く
「今頃作ったら、来年の春まで食べられる」って。だから、北海道の愚息その3
に送ってやろう(あげるなんて言ったら恥ずかしいのよ)かな、よ。
重複してるかも知れないけど、
<もやし>は、お水からお鍋に入れて、沸騰直前に火を止めて、冷水に。きつめに
絞って、塩・胡椒・味の素・ごま・ごま油で、さっとあえる。
もやしは、1日でダメになっちゃうから、これにしておくと無駄にしなくて済む
のよ。もちろん味付けしなくても、生よりは、ず~~~っともつわ。
<ほうれん草><小松菜>は、熱湯で茹でて、色が変わったところで冷水に。
きつ~く絞ってラップに平たく、3~4株を置いて、クルクルって巻いて冷凍庫へ。
使う時に、ポキポキって必要な長さに折って(切って)。火を通すものでも、そう
でないおひたしなんかでも、きれ~いなグリーンで、言う事なし!もう1度熱湯に
くぐらしても可よ。
<かぼちゃ>も、1口大に切って、かために茹でて冷凍庫へ。好きなだけ取り出して
使えるから、これも是非お勧めよ。煮物・パンプキンスープ・コロッケなど等にね。
なんでもお金で済ますほど、貧しいものはないって思うし、何もかも人に委ねるって、
とても怖い事だから、自分の頭も手もなるべく使おう!
じゃないと、な~んにもできない婆になっちゃって、爺にもよ!その確定利回りは、
「無視」「老人ホーム行き」なんてものじゃござんせんか?
お~~、寂しい老期ですなあ! エ~~~!そんなのは遠い遠い先のことで、想像
もつかないって? ウヒヒヒヒ・・・・・ホラッ、そこに!来てるのよ!短距離走者
だからねぇ、老人になるスピードって。
何がそんなに嬉しいか、って?
農家の人が聞いたら、大笑いでしょうが、セニョール・ダンが作ったお大根が、
一丁前の大きさになっててね。数本抜いてきたのよ。
化学農薬なんか1滴も使ってないから、葉っぱも早速乾燥よ。乾燥野菜は、生より
栄養価が高くなるものが多いって、言うわね。もう、これからの季節は、保存食作
りに適してるのですもの、セッセ セッセと色んなものを日干しにね。きのこ類も
やったら、ウヒヒヒ・・、もう何が起こっても怖くな~~~い!になるのよ。
手当たり次第に乾燥するわよ。なぜだか、人参がいっぱ~いあるのよ、冷蔵庫の野
菜室に。
やっと、お野菜の値段も落ち着いてきたみたいだしね。お水に戻したら、すぐ調理
して食べられるように、きれいにしてから日干しにね。人参も3~4ミリ厚さに切
ってお日様に~~。
そして、ハム・ソーセージも、そろそろかなぁ~~~。
ニジマスの燻製は、ガス台で充分よ。お酒の肴、パンのおかずにバッチリ!これも
立派な保存食。
このところ、キムチ作りに精出して、カクテキなんか、ン~~~おいしい!
だから、今日のお大根は、さっそくカクテキになったわ。1本は、切干大根に!
ちょっと多めにキムチを作って、・・・そう、韓国のオモニ(お母さん)曰く
「今頃作ったら、来年の春まで食べられる」って。だから、北海道の愚息その3
に送ってやろう(あげるなんて言ったら恥ずかしいのよ)かな、よ。
重複してるかも知れないけど、
<もやし>は、お水からお鍋に入れて、沸騰直前に火を止めて、冷水に。きつめに
絞って、塩・胡椒・味の素・ごま・ごま油で、さっとあえる。
もやしは、1日でダメになっちゃうから、これにしておくと無駄にしなくて済む
のよ。もちろん味付けしなくても、生よりは、ず~~~っともつわ。
<ほうれん草><小松菜>は、熱湯で茹でて、色が変わったところで冷水に。
きつ~く絞ってラップに平たく、3~4株を置いて、クルクルって巻いて冷凍庫へ。
使う時に、ポキポキって必要な長さに折って(切って)。火を通すものでも、そう
でないおひたしなんかでも、きれ~いなグリーンで、言う事なし!もう1度熱湯に
くぐらしても可よ。
<かぼちゃ>も、1口大に切って、かために茹でて冷凍庫へ。好きなだけ取り出して
使えるから、これも是非お勧めよ。煮物・パンプキンスープ・コロッケなど等にね。
なんでもお金で済ますほど、貧しいものはないって思うし、何もかも人に委ねるって、
とても怖い事だから、自分の頭も手もなるべく使おう!
じゃないと、な~んにもできない婆になっちゃって、爺にもよ!その確定利回りは、
「無視」「老人ホーム行き」なんてものじゃござんせんか?
お~~、寂しい老期ですなあ! エ~~~!そんなのは遠い遠い先のことで、想像
もつかないって? ウヒヒヒヒ・・・・・ホラッ、そこに!来てるのよ!短距離走者
だからねぇ、老人になるスピードって。