
天野惠一著 ボケ予防15カ条
新潮社
中にカレーの話が出てきます。
「アメリカ人に比べてインド人には痴呆が少ない」という項目があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在の日本の普段の食生活であダントツ人気の「洋食」だ。
この話の発端は、カレーを常食にするインド人と、カレーを食べる習慣のないアメリカ人とを比較
すると、インド人にはボケ、アルツハイマー痴呆が圧倒的に少ない、という調査結果だ。どうやら
カレーの中にボケ防止物質が存在するのではと学術研究がおこなわれた。カレーの黄色成分である
ウコンには、クルクミンという物質があって、これがアルツハイマー痴呆を防ぐ効果があることを
金沢大学の山田教授らが明らかにした。アルツハイマー痴呆は、脳の中でアミロイドベータという
物質ができ、そのために神経細胞が死滅して脳が線維化するのだが、クルクミンを加えるとこの繊
維化が抑制される。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ということでどうやら毎日でもカレーを食べるのが良いらしい。ちなみにインド人は毎日3食カレー
を食べるのだそうです。良く飽きずに食べれるものだと思います。

カレー
早速カレーを作ってみましょう。



三重県明日の天気

23℃/16℃
降水確率 20パーセント