暮らしの手帳
我が家にもやってきました。暮しの手帖初めて手にします。その中で児島ルミさんのコーナーで「菓子職人のおしゃべり」
という気になるページがありました。というのも材料のことという項目でお菓子に使う小麦粉は日本産のものはグルテンが出やすく
ふくらみもあまりよくなくクッキー類は固くなりやすいのです。ケーキ店で使われている輸入小麦(バイオレットなど)の方が
おいしく焼き上がりおすすめです。またグラニュー糖とあったらできればお菓子用の「細粒グラニュー糖」を使いましょう。
これは耳寄りな話です。砂糖をすり鉢でするとまで書いてあります。材料はそのお菓子の出来不出来がはっきりしますね。
早速試してみます。
こめぞう
歩数 9,637歩