クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

黒豆じっくり煮込みました。

2010-12-31 19:46:49 | 料理・お菓子・食べる・飲む


今朝はちらちらと雪が舞う天気に
なりました。今夜は荒れると聞い
ております。

黒豆は石油ストーブで煮るとうま
く味がしみ込むようです。火加減
が丁度いいんでしょうか。軟らか
くて美味しく仕上がりました。

今日は栗きんとんを作りました。
サツマイモを蒸して、すり鉢でつ
ぶすのがかなり力がいる作業でし
た。

仏壇の掃除とお正月の飾り付けを
して、あとは年越しそばをいただ
いて大晦日の行事は終わります。

息子は寒い中窓ガラス拭きに精を
出していました。おかげでピカピ
カの窓になりました。

  こめぞう
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もあと一日を残すのみと... | トップ | つれあいにモノ申す 「百年... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2011-01-01 12:25:32
艶々で柔らかく煮えて美味しいでしょう。我が家も昔は沢山煮たので練炭でしたが、今は火を付けたり消したりして煮ています。いつもどおり柔らかく煮えました。
楽しいお正月をお過ごしください。今年もよろしくお願いします。
返信する
☆・_・☆ 何回も (クッキング こめぞう)
2011-01-01 22:56:38
kazuyoo60さん
何回も煮ることによって味もしみこむようですね。軟らかくて味の良くしみこんだ黒豆になりました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

      こめぞう
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事