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きんちゃくシューマイを作ってみました。
2010年1月31日 中日新聞 9面より引用
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きんちゃくシューマイ
<材料> 四人分
油揚げーーーーーーーーーー大4枚
シューマイーーーーーーーーー4個
ごぼうーーーーーーーーー1/4本
ニンジンーーーーーーーーーー2㎝
しめじーーーーーーーー1/4パック
だし汁ーーーーーーーーー2カップ
塩・こしょうーーーーーーーー少々
<作り方>
①油揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし、一辺を切る。
②ごぼうはささがきにし、水にさらして、水気を切る。
③油揚げに、ごぼう、シューマイ、ニンジン、しめじ(石づきをとって2㎝に)をつめ
つまようじで口をとめる。
④鍋にだし汁と③をいれて15分ほど煮て塩・こしょうで味を調える。
⑤火を止めて、しばらく置いて味をなじませる。
娘の話→弁当のおかずを食べたが手作りとは気づかなかったとか、「スーパーの総菜かと思った。」
シューマイを入れるのは初めてです
今度シューマイが残ったら作ってみます
↓の狐の嫁入り面白い行事ですね
しっかり尻尾をつけて。。。
芸が細かいですね
だし汁で煮るのも美味しいでしょうが
この巾着、おでんに入れてみたいですね。
良い事考えましたね。
お料理も創造性が大事ですね。
美味しそうですね。
トライしてみます。
中身ですが、お餅や卵、でもいいらしいです。中身が分からなくて、ちょっとミステリーです。
決め手はシューマイの味とかで、美味しいシューマイを選んで作ってください。わざと醤油は使わずに塩と胡椒なので至ってシンプルな味です。
このあげがおでんに入っていたら随分楽しいでしょうね。それも中身は皆に内緒で?▼ごぼうのささがけは丁度鉛筆を「肥後守」で削るような感じでしたよ。割合に柔らかでした。
娘は家に帰るまで何を食べたか分からなくて、夕食で初めてシューマイだと理解した次第です。何か想像もつかないものを入れるのも面白いことです。ワクワクします。