こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ
今日の夕景
今日K図書館で借りてきた
本に気になるのがあった。
「頭のいい人はよく歩く!」
久保田 競著 ブックマン社
気を付けよう
「頭の悪くなる人の習慣」の
生活習慣
習慣1 食事は適当に、
一人で済ませることが多い
脳の働きと食事は密接な関係
にあります。脳の健康を考え
た時に「とりあえず空腹を満
たすために食べておこう」と、
適当に食事を済ませることが
多い人は要注意です。
特色のない食事は記憶に残ら
ず、(・・・)
脳を活性化する機会を逸して
しまうからです。
ーーーーーーーーーーーーーー
▼とりあえず食べる食事はあ
まり脳が働かず、刺激がない
らしい。意外に脳もズボラな
んですね。まして一人で食べ
る人はかなり問題とか?食事
は家族とか友達とか食べるの
で美味しく感じられる。確か
に大人数で食べる食事はつい
つられていつもより美味しく
感じられます。
こめぞう
三重県明日の天気
|
15℃/
10℃
降水確率 20パーセント
星のフラメンコ 西郷輝彦
星のフラメンコ
土曜日の歌のプレゼントは
西郷輝彦「星のフラメンコ」
御三家のお一人です。
勿忘草
リナリア(姫金魚草)
アリッサム
ネモフィラ
ギリア
ナデシコ
ノースボール
デージー
レモンバーム
今日はK町K図書館へ本の
返却に行った来ました。
↑は公民館のよく手入れさ
れた花壇の花たちを撮って
きました。
こめぞう
今日の歩数 11,167歩
シクラメン
カサブランカ
昨日の夕方図書館より電話
がありました。「総合会館
の会場の階数が3階になっ
ています。その階は4月よ
りこども未来部になってい
ますよ」館長さんの大変ご
親切なお電話です。工事が
入って移動になる説明会に
出席したのに間違えてしま
いました。思い込みという
のは誠に恐ろしいものです。
早速、今日は訂正した原稿
を持ってなやプラザに印刷
に行ってきました。その足
で図書館にお邪魔して館長
さんに訂正後のチラシやポ
スターを手渡してきました。
他にメール便で送った8件
分も全て発送しました。や
れやれでした。
こめぞう
三重県の明日の天気
|
→
13℃/
6℃
降水確率 0パーセント
オオバコ?
ヒメコバンソウ
スズメのカタビラ
今日は一段と寒い日になりま
した。散歩中も新しい黒いス
ーツの集団によく出会います。
女子も男子もです。多分新入
社員だと思います。なんか集
団というのが異様に私には映
ります。
こめぞう
今日の歩数 7,787歩
ドライジャージージャケット
久し振りに何かいいものない
かな?とユニクロへ行ってみ
ました。↑のジャケット中々
着心地がよくて、伸びがとて
も良い。それでいてポリエス
テル60パーセント、綿が
40パーセントと軽くて気持
ちよい着心地だ。よく見ると
ドライのマークがあって水分
を素早く吸収して乾燥させる
と表示されていて、さらっと
した肌さわりらしい。
これからの季節丁度いいかも
いい買い物をしました。
こめぞう
三重県明日の天気
15℃/
10℃
降水確率 10パーセント
椿
椿
椿
薔薇
花水木
この季節は歩いていても
とても楽しみなシーズン
です。何やら花たちがワ
イワイと騒いでいるよう
でデジカメの活躍する季
節です。
こめぞう
今日の歩数 9,151歩
卯の花(ヒメウズキ)
ナガミヒナゲシ
散歩で気にしていた卯の花が
今日開花していました。白く
てとてもかわいい素朴な花で
す。大きなプランターに咲い
ていました。今日は一番と暖
かい日になりました。
こめぞう
三重県明日の天気
→
20℃/
12℃
降水確率 0パーセント
新玉ネギ
新玉ねぎのスープ
冷蔵庫に新玉ネギが2個あっ
たので1個を使ってスープを
作ってみました。新玉は6等
分の串切り、ジャガイモは
一口大にカットする。焼き
豚とジャガイモをバターで
しっかり炒める。水700㏄と
スープの素を加えて玉ねぎ
を入れて20分間煮る。
酢を小さじ1、料理用のカレ
ー粉振り掛けてひと煮して
出来上がり。家人もうなら
せる美味しいスープになり
ます。
こめぞう
今日の歩数 9,815歩
フリージャ
椿
今日の夕景
今日は跨線橋の上で青年撮り
鉄に出会いました。階段を脚
立を持って上がってきます。
その様子を見ていると高いフ
エンスの上にカメラが来るよ
うに大型の三脚を(人の背よ
り高い)セットしていました。
随分と準備の良い方です。レ
リーズセットしてカメラを直
接覗かなくても下の方からレ
リーズでシャッターが切れま
す。それにしてもかなりな機
材で撮影に取り組んで見えま
す。セミプロのようです。
「いいのが撮れるといいです
ね」と言って別れました。
こめぞう
三重県明日の天気
→
20℃/
13℃
降水確率 10パーセント
ロール春キャベツ
教室風景
教室風景
教室風景
今日のレシピは
ロール春キャベツ
パンサラダ
ベラゼリー
↑の三品でした。ロールキャ
ベツはキャベツを裏返して包
丁を立てて芯を繰りぬき大鍋
に芯を下にしてたっぷりの湯
で茹でます。自然に葉っぱが
分離します。巻き方の最初に
コツがあってきっちりと手前
に引き込んで巻き込みます。
パンサラダはバケットににん
にくをこすり付けすり込みそ
の上にマーガリンを塗る。
初めてことばかりで戸惑いま
した。
春キャベツですが、スーパー
でお一人様1個の限定品なので
先生は4回レジに(別の)並
ばれたそうです。そんな苦労
の末の春キャベツです。適度
な酸味があって美味しかった。
こめぞう
今日の歩数 8,040歩