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今日は、おでんの大根を煮込もうと思い輪切りにしました。
朝からいやいやがんばってますよん!
おでんのときは、いつも大根の皮を剥き、面取りをするのですが…
ふと、大根の皮を何かに利用しようと思いつき、厚めに皮を剥き、
短冊状に切ってみました~
用意したものは、大根の皮・お酢・醤油・かぼす・空き瓶です。
先日ブログのお友達の三女さんのところで 『柚子大根』 を教えてもらい、
一度作りました。
(柚子がなく柚子なし大根で…)
さっぱりしていて箸休めにいいので、今日はその柚子大根の皮バージョンを
作っちゃいます。
(やっぱり今日も柚子がない!)
柚子がないので冷蔵庫にあったカボスがピンチヒッターよん。
空き瓶に大根の皮・醤油・お酢・かぼすの絞り汁を入れて置いておくと…
ほ~ら、できた~っ!
慌てて作ったので、もう少し味が浸みて馴染んだ方がおいしいかな~
夕飯の頃には食べごろだわ! きっと…
でも、どんなものでも皮と実の間に一番栄養があると聞くので、
これは栄養満点のエコ料理かも! ←
自画自賛!
今日は大根1本まるまる (皮だけ) 使いました。
また柚子なし大根になっちゃったぁ~ 今度こそ柚子を買ってこよっと。
※ 面倒だったらぽん酢に漬けちゃう~? 酸っぱいのが嫌いなら、お醤油オンリーで…?
三女さんのおいしい「柚子大根」が、私の手抜き料理へと変身していく~
ごめんさないねぇ。 すぐ楽な方へ流されてしまいます。
でも、つけ汁を工夫したら、オリジナル大根漬けができるかもよ!
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