皆さん年末でお忙しいのね…ポチっとしていただけると嬉しいです!
おはようございます。
昨日の一大イベントを終えてもまだまだ興奮冷めやらぬ
しゃかしゃか家の朝です。 みんながんばったね!


昨日の続きをUPしたかったのですが、写真の整理が追いつかず…
その代わりと言っては何なんですが、
昨日の行事後に、いただいた夕飯のお話を…

名古屋名物 味噌煮込みうどん 山本屋本店です。
昨日から、夕飯はここでと娘達からリクエストがありました。
味噌煮込みは、好き嫌いがはっきり分かれる食べ物です。
お漬け物 お代わり自由のサービス品
テーブルに置いてある、だし醤油をちろっとかけていただくと、
これまたおいし~い! 大根の歯応えは、もうバッチリ~、さすがプロ!

お箸の下には、エプロン 味噌煮込みうどん 1050円
お味噌が飛び散って、洋服にシミが付かないように、よだれ掛けのような
エプロンが用意されています。
味噌煮込みうどん
具は、たまご・ねぎ・油あげ・かまぼこ、そして味噌煮込み専用の麺。
この麺、普通のおうどんとは、まったくの別ものです。
讃岐のおうどんのように、しこしこもっちりはしていません。
麺をこねるときに、塩を入れないので、もちもちとは違い、
ぶつぶつ、がしがしと言うか、小麦粉の塊といった感じ…
それが、歯ごたえがあり、濃い味噌味に負けていないのです。
土鍋がぐつぐつで熱くて、食べられないので、名古屋人は、
土鍋の蓋に麺を入れ、冷ましていただきます。
これは、お行儀の悪い食べ方ではなく、味噌煮込みうどんをいただくときの
作法でございます。
そのため、この蓋には、蒸気を逃がす穴が開いていません。
以上、味噌煮込みうどん講座でした~
写真に少しだけ写っている、ご飯は、とても上質のお米が使ってあり、
つやつやふっくらのおいしいご飯でした。 こちらもお代わり自由。
しゃかしゃか家の行くお店は、どうしてこんなにお代わり自由や
無料サービスの付いているお店ばかりなのでしょう…
名古屋の人は、こういうお店が大好きなの。 こういうサービスをしないと流行らないのよ~
今日は、これから父のお墓参りに行ってきます。
みなさんのところにはサンタさんが来ましたか?
いつも応援してくれてありがとう!
人気ブログランキングへ