しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

瀬戸内名物

2008年12月12日 19時52分24秒 | お外でごはん
ブログのランキングに参加しています
いつも応援してくれてありがとう!
       人気ブログランキングへ


久しぶりにお父さんが帰ってきました~ 

珍しく早い時間に到着。 

最近景気が悪いので突然変な時間帯に帰宅されるとヒャッとしますぅ。

仕事は大丈夫? 会社はまだあるの~~? 



お土産が買ってこられるなら、まだ大丈夫かっ…


あなご寿しのおみやげ



瀬戸内では、あなごが有名なんですって… 

2号はお弁当持ちだけど、1・3号は学校が半日でお昼は自宅でとるので

みんなで少しずつつまみました。

あなごが柔らかくて、口の中でふわ~っと溶けていきます。

でも、いつもよりお土産が少ないよ~    いつもご覧のみなさん、そうですよね~
やっぱり会社大丈夫なの~? 



横でお父さん、「しっかり食べとけよ」 とか言ってるし…


一食16円の丼

2008年12月12日 07時15分35秒 | おうちでごはん
もうすぐクリスマスですね~  ポチっとウレシイナァ~

おはようございます。  

3人娘は今日から短縮授業で半日で学校は修了。 (2号は部活でお弁当持ち)

帰ってきたら、お昼ご飯はコレにしてとリクエストされそうなメニューが、

材料は…  天かす、ねぎ、天つゆ or めんつゆ or だし醤油のみ。



だし醤油は、この間お父さんが送ってくれた「讃岐うどん」に入っていた

ものだし、天かすは天ぷらを揚げたときに出来たもの。

ねぎは、頂き物。 あ~ら、材料費ゼロ!  いいえ、ご飯一杯16円也~

  ※ 精米一合は約150グラムとし、家は4合炊いて9.5杯で食べています。 
     お米は普段家が食べているブレンド米のお安いもので計算しています。




この3点をよく混ぜ、炊きたてのご飯に入れれば出来上がり! 


この丼のことを娘達は、「こだぬき丼」 と読んでいます。

おにぎりは、「こだぬきちゃん」  私が作ったら古or大だぬき?  

ねぎ多めでもいいし…  



天かす多めのおにぎり (こだぬきちゃん) でもよし! 



味は、名古屋名物天むす(ほんとうは三重県が発祥の地)に似ています。

このお料理、グッチ裕三さんが考案したらしいです。

私は何人もの人づてに聞いたので、この作り方で合っているのかどうか、
分かりませんが、おいしいのでよし! 



ねぎの代わりに、三つ葉でも大葉でも合うと思います。

ごまを入れたり、一味を振ったり、アレンジはいくらでもききそうです。

天かすがなければ、スーパーのお総菜売り場の片隅に驚くような安値で

置いてあるはずですよ~   

仲良しのおうどん屋さんがあれば、どうせゴミにしてしまうので分けてくれるかも。
    ↑
 学生のとき、ちょっとだけおうどん屋さんでバイトしてました。そのときの経験からです。

天かすは、冷や奴に薬味としてのせたり、お味噌汁に入れたり、おうどんに

入れると、こくが出ておいしくなりますよね~   一度お試しあれ!


何位かな? みなさんのポチが嬉しいなぁ~
いつも応援してくれてありがとう!
       人気ブログランキングへ