

昨日の夜ふと思い立ち、今朝の朝食用にと、こんなものをこしらえておきました。


保存食品が仕舞ってある棚から持ち出してきた、糸寒天の残りと
誰も飲まないピーチジュースを使って、桃寒天を作りました。

いつものようにレシピが存在しないので、寒天を適当に入れたら、少し固かったけれど
まぁまぁいい感じに出来上がりましたよ。

お砂糖の分量も分からなかったので、
調節ができるように上から甘~いシロップを作り、かけました。

※ シロップって、水にお砂糖を溶かしただけです。 ガムシロでOKですよ~

コーンサラダに見えるかもしれませんが、レンズ豆のサラダです。

レンズ豆は、ほんとうにレンズのような形をしている小さなお豆。

そのまま煮れば、すぐ柔らかくなるので、豆料理初心者の私でも簡単に調理できます。

オニオンスライスとハムを入れて、フレンチドレッシングとマヨネーズ少々と黒胡椒で
味をつけました。

どちらも前日の夜にこしらえて、冷蔵庫に入れておいたので、
今朝は起きてきて盛り付けたら、すぐにいただくことができました~

休日の夜は、遅くまで起きていてもいいので、保存食品の賞味期限を確かめながら、
お片付けをするのも楽しいものです。

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!



