

お父さんと二人で買い物に行った土曜の午後…

スーパーでさんまを見つけました。

父 「このさんまの開き、おいしいそうだな~」
母 「でも今の時期なら生さんまでしょ~」
お父さんは、とにかく干物・開きが大好きな人。

食べさせてあげたいのは、山々ですが赤いシールが目に入ってしまったので、
生さんまに独断と偏見で私が決めました!


前々から食べてみたかった “さんまご飯”

新聞の料理コーナーに、ちょっと前に載っていたんです。
ざっと読んで覚えていたものの、細かいレシピを書き留めておかなかったので、
私流にいつも通り適当に作ってみました。

【ざっとのレシピ】 ぴったり1膳ずつの4人分
米2号、さんま2尾、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ3分の2、だしの素小さじ3分の2、生姜少々

さんま以外の材料を炊飯器に入れて、ご飯を炊きます。
ご飯のお水は、調味料が入るので規定量より気持ち控えめに…
さんまは、焼いてほぐしておきます。

炊きあがり、蒸らしたご飯にさんまを混ぜれば出来上がり~♪

今日のお昼は、さんまご飯 ・ 大根と油揚げのお味噌汁 ・ きゃべつのごま油炒めでした。
おいし~い!

これが私の理想のご飯。
お父さんがこちらにいる間だけでも、野菜と魚をしっかり食べてもらいたいのですが、
どうなることやら…


父 「さんまご飯って生臭いと思ってたけど、なかなかいけるな~」
そうでしょ~、食べず嫌いが一番よくないわね~

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!



