← 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
昨日は、お墓参りも出来たしおいしいランチにお茶にと充実した1日でした。
のんびりしていたので時間が押してきて、夕方慌ててご飯の支度を…
失敗茶碗蒸し
慌てすぎて、火加減を強火から弱火にするタイミングが悪く、茶碗蒸しにすが入ってしまいました。
表面の滑らかさが今ひとつでしたが、中身は大丈夫で一安心。
鶏むね肉の唐揚げ
少しずつ改良中ですが、今回はまぁまぁ満足のいく出来映えです。
付け合わせ
きゅうりはいつもの即席漬けにごま油をかけて中華風に。
もやしは茹でてガーリックソルトで和えました。
大食い 1号がまたまた東京に行って不在のため
小食 3人組の夕飯は寂しく…
でも、ご飯がすすむおかずなのでこれで いただきま~す!
雰囲気を変えて、紫と白の一輪挿しにしてみました。
お父さんが大事に育っている庭の花を切るのは忍びないと思っていましたが、
最近、お父さんから花を切ってもよし!と許可が出ているので思い切りパチンパチンと
切らせてもらっています。
これで寂しい食卓が
誤魔化せる 華やかに…
そうそう、以前から私がよく書く 「ガーリックソルト」 について
「ガーリックソルト」 は、私が作っている物ではなく売られている調味料です。
アメリカ・ビバリーヒルズの老舗レストラン 『ローリーズ』 の物なんですよ。
とっても使い勝手がよく、家にはなくてはならない調味料。
もう何十年も愛用しています。
緑の粒々はパセリです。
ガーリックの香りがよく、どんな料理にも使えるので便利。
今日で5月もおしまい。
月日の流れるのは早いもので、ぼさぼさしてられませんね~
さぁ、今日も元気でご飯がおいしい! 1週間がんばっていきますよ~
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ