しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

Cook Do 青椒肉絲

2010年10月01日 19時38分28秒 | モニター
 ← 家庭料理ランキングに参加中です!  

buzz Lifeさん・味の素株式会社さんより

 『Cook Do 青椒肉絲』 をいただきました。  食品は誰もが大歓迎!

お友達の分も入っているので、みんなでアレンジレシピを考えます。



私は2箱いただけるとのことだったので、先日じゃがロースーを作り、 



その残りで 春巻きも作ってみました。 (右側の春巻きの具)



具にしっかり味が付いているので、何もつけなくてもおいしくいただけました。



さて、残りの一箱で何をつくろうかなぁ~

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ

リメーク春巻き♪

2010年10月01日 08時34分11秒 | おうちでごはん
 ← 家庭料理ランキングに参加中です!  

おはようございます。 

今日から10月…

娘2人は、冬の制服を着て登校しました。  



春巻きを作りました 

春巻きって、作るのは難しくないけれど皮が高くてなかなか食卓に上がりません。

家で春巻きが食卓に登場するのは、春巻きの皮に赤い半額シールが貼られていたときだけ 

前日のじゃがロースーが残っていたので 5本分だけ春巻きの具にしました。 (右)

残りの5本は、もやし・春雨・にんじん・しいたけ・豚肉で新たに具をつくり巻きました。



具をのっけて くるくる調子にのって巻いていたら、どれがどの具だったか分からなくなり

ロシアン春巻きになるところでしたが、

「お母さん、切れば分かるでしょう~」 との娘の提案に

「それもそうね、でも1本 サクッと丸かじりしたかったのよね~」 と私。

結局 切りました…    とほほほ   今度から目印になるものでも付けておきます。

っていうか、巻き終わった時点で お皿に分けておくべきだった~ 

寅模様は、油で揚げずに焼いたからです。  油っこくなく、あっさりと仕上がります。



諸事情により (賞味期限が切れそう) どうしても食べなきゃいけないゆで麺があったので

大量の野菜と豚肉で炒めて 焼きうどん 

家では、ソースではなく醤油で味付けをします。



昨日のおでんの残り 

1番大きな土鍋から 中くらいの土鍋に移し替えて温めました。

「おでんは、2日目がいいんだよなぁ~  大根に味がしみててさぁ~」 

と、調子のいいことを言っている3号ですが、野菜が苦手なので 大根のおでんなんて食べません。
ただ言ってみただけ…   by 3号 
調子にのりすぎ! 一つは必ず食べること!   by 母 



夕飯の後、1号と3号ふたり揃って習字のおけいこに出掛けましたが、

習字教室は、すぐ近所なのに 歩きたくない3号は、

「こんなかわいい娘が 暗い夜道を歩いていたら危険だよ~」 とか

「お母さん、ふたりだけで行かせるの心配でしょ~」 とか言いたいだけ言っておりました。

自分の都合で帰りが遅くなるときは、平気なくせに すぐそこの習字教室には送迎が

必要だなんて調子がよすぎる。

なんのために少林寺をやっているやら~ 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ