← 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
朝夕は涼しくなるものの 日中は暑く半袖が手放せません。
今日も28度まで気温が上がるそうです。
昨日はスーパーに買い物に行き、新鮮な食材を仕入れてきました。
このところ必ずといっていいほど写り混んでいる鍋
仕込みさえしておけば、私もみんなといっしょに食卓につくことができるので、鍋は大好きです。
野菜が高騰していますが、こちらの大根 1本 85円。
葉の部分と根の部分を分けて調理します。
まずは、根の部分の大根を使って 味噌煮を作ります。
子どもの頃から慣れ親しんだ味、寒い日に味噌煮は温まりますよ~
味噌とお砂糖を鰹だしでゆっくり溶いていきます。
別鍋で茹でた大根・こんにゃくを入れて しばらく煮て、 煮込ちくわと豚ばら肉を
入れて、味が浸みるまで煮込んだら出来上がり~
味噌煮
この辺りは赤味噌を食べる地域なので、見た目 (色) は、悪いですけど おいしい。
大根の葉は、茹でて刻み その葉と油揚げと塩をごま油で炒め ご飯に混ぜました。
大根の菜めし
韓国にいったとき購入し、今か今かと出番を待っていた 韓国の春雨~
韓国の春雨は、さつまいもののデンプンから出来ていて、日本のものより太めです。
チャプチェ
今回は、にんじん・きゅうり・干し椎茸・豚肉・錦糸卵・胡麻・唐辛子入りです。
韓国で作るチャプチェは、それぞれの具材を炒めて味付けし、最後に和えると聞きました。
そして、何度か食べたチャプチェに唐辛子は入っていなかったような…
私は横着なので、いっぺんに全部炒めて、唐辛子も入れちゃいました~ ははははは
栗のシロップ煮
母からもらった栗で栗きんとんを作りましたが、栗がまだたくさんあったので
シロップ煮も作ってみましたが、ちよっと失敗!
味はいいけれど、形がねぇ~
今度は、堅めに茹でてから シロップで煮てみたいと思います。
デザートのりんご
奮発してりんごを買ったのに、すかすかりんごでがっかりです。
まだ時期が早かったかなぁ~

食欲の秋と言いますが、食欲が止まらず困っています。
私だけでなく、娘達も…
昨日もたっぷり作った味噌煮もチャプチェも完食!
「食後に何も食べないように しっかり夕飯を食べておくんだ」 と1号が言えば、
「明日の命も分からないし… 食べておこっと」 と3号。
「そうだね~ そう、そう」 と箸が休まない2号。
「こんな少しばかり残すのも嫌だから、誰か食べない?」 と私。
腹八分目、肝に銘じたいと思います。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります
人気ブログランキングへ