← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
昨日1日中降り続いた雨も、今日はなんとか上がりそうです。
この辺りの地域の特産品 “十六ささげ”
これは夏場しか食べられないものなので、夏の食卓には欠かせない1品です。
お湯で、さっとゆがいて生姜とお醤油でいただきます。
こちらもおじさんから頂きました。
同じくおじさんから頂いたきゅうり
ビニル袋に輪切りのきゅうりと粗塩を入れてよく揉み、空気を抜いて口を縛ってしばらく放置。
(きゅうりの香りや味が楽しめるように塩は極力控えめに…)
お水が出てきたら、ビニル袋の上からぎゅっと絞って、味を見ながら塩昆布で調整します。
不思議なことに野菜のおかずは食べ飽きませんね~
今日は、少し贅沢なお店へお食事会に行ってきます。
まもなく誕生日を迎える2号のお祝い会です。 ようやく大学の前期試験も終了しました。
実は、数日前からこの日が来るのをわくわくうきうきしながら待っていたんです。
食べることが何よりの楽しみですからねぇ~
しっかり味わってきて、普段のお料理作りにも生かしたいと思います。
でも暑いからおしゃれは出来ないなぁ…
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
昨日1日中降り続いた雨も、今日はなんとか上がりそうです。
この辺りの地域の特産品 “十六ささげ”
これは夏場しか食べられないものなので、夏の食卓には欠かせない1品です。
お湯で、さっとゆがいて生姜とお醤油でいただきます。
こちらもおじさんから頂きました。
同じくおじさんから頂いたきゅうり
ビニル袋に輪切りのきゅうりと粗塩を入れてよく揉み、空気を抜いて口を縛ってしばらく放置。
(きゅうりの香りや味が楽しめるように塩は極力控えめに…)
お水が出てきたら、ビニル袋の上からぎゅっと絞って、味を見ながら塩昆布で調整します。
不思議なことに野菜のおかずは食べ飽きませんね~
今日は、少し贅沢なお店へお食事会に行ってきます。
まもなく誕生日を迎える2号のお祝い会です。 ようやく大学の前期試験も終了しました。
実は、数日前からこの日が来るのをわくわくうきうきしながら待っていたんです。
食べることが何よりの楽しみですからねぇ~
しっかり味わってきて、普段のお料理作りにも生かしたいと思います。
でも暑いからおしゃれは出来ないなぁ…
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ