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昨日の夕方、水キムチを仕込みました
韓国の方に作り方をざっと教えてもらい
あとは、私が作りやすいように、手元にある材料で作りました
本場のものに近い味になるように願って…
昨日、今日と、思ったより気温が上がらず発酵が進みません
出来上がるのが待ちきれなくて、さっそく夕飯に少しだけ味見♪
やはりまだ酸味が足りませんね~
泡が少しずつ出てきているので、2,3日後には完成してるかな
では、今回のレシピの覚え書きを…
・ 大根・白菜・りんご 合わせて 800g
・ 塩漬け用 … 塩 大さじ1多め
・ 米のとぎ汁 400ml (濃いめ)
・ 付け汁用 … 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 にんにく&生姜 一片
・ 水1L
① 米のとぎ汁 (2回目のもの) を濃いめに400ml用意し、鍋に入れて沸騰させ、冷ます
② 大根とりんごは、5㎜ほどのイチョウ切りにし、白菜も同じくらいの大きさに切りそろえる
③ ②の野菜に塩を振ってよく混ぜ、しんなりとなるまで置いておく
④ 付け汁用の にんにく&生姜を包丁でつぶし、出汁袋に入れておく
⑤ ③の野菜がしんなりしたら、水でよく洗い塩気をとって、
保存容器に④と冷めた①と付け汁用の調味料を入れる
⑥ 最後に一度沸騰させて冷ました水を ⑤に入れて、そのまま常温で発酵させる
⑦ 1日くらい常温に置き、小さな泡が出始めたら冷蔵庫に移す
残念ながら、すぐには食べられません。 だから、私が作ったものも未完成…
気温で発酵の具合が変わってくるので、ちょこちょこ味見をしていますよ。
これから何度となくチャレンジして、レシピも書き換えていくと思います。
その都度追記していく予定です。
【追記】 22日辺りに思い描いていた味になってきました。
初めはしょっぱいだけですが、そこに酸味が加わってきます。 さっぱりして、胃の辺りがすっとします。
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昨日の夕方、水キムチを仕込みました
韓国の方に作り方をざっと教えてもらい
あとは、私が作りやすいように、手元にある材料で作りました
本場のものに近い味になるように願って…
昨日、今日と、思ったより気温が上がらず発酵が進みません
出来上がるのが待ちきれなくて、さっそく夕飯に少しだけ味見♪
やはりまだ酸味が足りませんね~
泡が少しずつ出てきているので、2,3日後には完成してるかな
では、今回のレシピの覚え書きを…
・ 大根・白菜・りんご 合わせて 800g
・ 塩漬け用 … 塩 大さじ1多め
・ 米のとぎ汁 400ml (濃いめ)
・ 付け汁用 … 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 にんにく&生姜 一片
・ 水1L
① 米のとぎ汁 (2回目のもの) を濃いめに400ml用意し、鍋に入れて沸騰させ、冷ます
② 大根とりんごは、5㎜ほどのイチョウ切りにし、白菜も同じくらいの大きさに切りそろえる
③ ②の野菜に塩を振ってよく混ぜ、しんなりとなるまで置いておく
④ 付け汁用の にんにく&生姜を包丁でつぶし、出汁袋に入れておく
⑤ ③の野菜がしんなりしたら、水でよく洗い塩気をとって、
保存容器に④と冷めた①と付け汁用の調味料を入れる
⑥ 最後に一度沸騰させて冷ました水を ⑤に入れて、そのまま常温で発酵させる
⑦ 1日くらい常温に置き、小さな泡が出始めたら冷蔵庫に移す
残念ながら、すぐには食べられません。 だから、私が作ったものも未完成…
気温で発酵の具合が変わってくるので、ちょこちょこ味見をしていますよ。
これから何度となくチャレンジして、レシピも書き換えていくと思います。
その都度追記していく予定です。
【追記】 22日辺りに思い描いていた味になってきました。
初めはしょっぱいだけですが、そこに酸味が加わってきます。 さっぱりして、胃の辺りがすっとします。
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