しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

水キムチ、その後…

2014年07月20日 22時16分27秒 | おうちでごはん
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                昨日の夕方、水キムチを仕込みました

                韓国の方に作り方をざっと教えてもらい

         あとは、私が作りやすいように、手元にある材料で作りました

               本場のものに近い味になるように願って…



         昨日、今日と、思ったより気温が上がらず発酵が進みません

        出来上がるのが待ちきれなくて、さっそく夕飯に少しだけ味見♪

                 やはりまだ酸味が足りませんね~

        泡が少しずつ出てきているので、2,3日後には完成してるかな



では、今回のレシピの覚え書きを…

・ 大根・白菜・りんご 合わせて 800g
・ 塩漬け用 … 塩 大さじ1多め
・ 米のとぎ汁 400ml (濃いめ)
・ 付け汁用 … 塩 小さじ2  砂糖 小さじ2  にんにく&生姜 一片
・ 水1L

① 米のとぎ汁 (2回目のもの) を濃いめに400ml用意し、鍋に入れて沸騰させ、冷ます
② 大根とりんごは、5㎜ほどのイチョウ切りにし、白菜も同じくらいの大きさに切りそろえる
③ ②の野菜に塩を振ってよく混ぜ、しんなりとなるまで置いておく
④ 付け汁用の にんにく&生姜を包丁でつぶし、出汁袋に入れておく
⑤ ③の野菜がしんなりしたら、水でよく洗い塩気をとって、
  保存容器に④と冷めた①と付け汁用の調味料を入れる
⑥ 最後に一度沸騰させて冷ました水を ⑤に入れて、そのまま常温で発酵させる
⑦ 1日くらい常温に置き、小さな泡が出始めたら冷蔵庫に移す

残念ながら、すぐには食べられません。   だから、私が作ったものも未完成…

気温で発酵の具合が変わってくるので、ちょこちょこ味見をしていますよ。

これから何度となくチャレンジして、レシピも書き換えていくと思います。

その都度追記していく予定です。

【追記】 22日辺りに思い描いていた味になってきました。

初めはしょっぱいだけですが、そこに酸味が加わってきます。  さっぱりして、胃の辺りがすっとします。

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小皿がいっぱいと水キムチ

2014年07月20日 08時48分10秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 



夏野菜トリオ 



水キムチ準備中~! 



韓国でいただいた水キムチがおいしくて、その味が忘れられず

ざっとの作り方を聞いたので挑戦中です。

昨日は気温が低かったので思ったように発酵が進まず…  今日の夕飯には間に合うかな。

おいしくな~あれっ♪

上手くいった暁には、レシピをお知らせしますね。

何度も味見をして、発酵するまでにキムチがなくなったりして… 

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