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カルチャーショック *-* 食べ物編② *-*

2007年06月26日 | カルチャーショック
それでは、引き続き、このネタで・・・

私は麺類ではおそばが好きです。
特にこの季節、食べたくなるのが

   冷やしたぬきそば

ところが、この地に嫁いできて、ワタクシはショックを受けるのです
「たぬきそば(うどん)」がなぁ~い

大阪では、「きつねうどん」のそばバージョンを「たぬき(そば)」と言うらしい。
大阪でそばなんて食べないから、分からん

京都では、きざんだお揚げに、あんかけしたものを「たぬきうどん(そば)」と言うらしい。

関東では、揚げ玉(天かす)がのっかっているのを、「たぬきうどん(そば)」と言う


             
   コレっすよ~ コレ
ほんとはおそばにしたかったんですが、うどんしかなかったので
たぬきうどんを作りましたー

夏バテした時に、よく食べました
気持ち的には、アゴを机の上に乗せて、ズルズルと食べたかったですけどね(笑)

ちなみに、ワタクシ、関西でおそばの美味しい処に当たったことがありません
夫に美味しい、と言われる処に何回か連れていってもらったことがあるのですが、
ナゼかワタクシの分だけ、ゆがきすぎて伸び伸びだったりして今イチだったのです
最近、おそばの美味しい処にたどりつきました
・・・が、そばつゆが・・・

まぁ、これも今となってはみなさんご存じだと思いますが、
関西のおだしはうす~い色をしていますが、関東は黒っぽいです
関東モンのワタクシが初めて見た時は
「わっ ナニこれ? お湯
って、思ったモンです(笑)
逆に関東のおだしは真っ黒 いや、今のはだいぶ薄くなりました。
私が子供の頃、好きだったおそばのつゆは、茶碗を除くと顔が映るくらい
真っ黒でした

これは、関西の方は水がきれいだったため、調味料の味が薄くてすんだのですが、
関東は水がきれいでなかったため、醤油や砂糖で味を濃くしてごまかしていたからだと
言われています。

どんな由来があろうとも、ワタクシは真っ黒つゆが大好きです 

話がズレましたわね・・・

あぁ・・・ 『冷やしたぬきそば』が食いてぇ~っ(笑)
ない、って思うと余計に食べたくなっちゃうんですよね
コメント (8)
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