☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

おうちでもんじゃ♪♪♪

2007年09月18日 | 食べる・飲む
前に粉モンの話で盛り上がった記憶が・・・
カルチャーショック *-* 食べ物編① *-*をご参照ください

関西に住む、こにゃんこ家、もんじゃ大好き家族です
まっ、ワタクシが広めたんですけどね~
家族、みんな大好きになってくれました

さて、昨日はもんじゃを食べたので、ご紹介したいと思います
まっ、各家庭のレシピがおありでしょうが、お付き合いくださいませ~


こにゃんこ家 もんじゃ の作り方

 材料(1回分)
●小麦粉・・・・・約30g
●ウスターソース(とんかつソースでも可)・・・・・約25g
●だし汁(なかったら、水でも可)・・・・・約250CC
●キャベツ・・・・・大きめで2枚
●天かす、桜えび、青のりなど、好きな量

以上が、基本のもんじゃの生地です
あとはここにお好みの具材を入れます
今日は、「コーン&チーズ」(コーンひと握り、6Pチーズ1P)と
「もち明太子」(もち1個半、明太子1/2腹)にしてみました

 作り方&食べ方
ボールに小麦粉、ウスターソース、だし汁を入れ、混ぜ合わせます。
 混ぜたら、7~8mmくらいに四角く切ったキャベツと、天かす、桜えび、青のりと
 好みの具材を入れて軽く混ぜます。
        
                   こんな感じです

温めたホットプレートに油を引き、ボールから愚材だけを取り出し軽く炒めます。

具材をドーナツ状に土手を作ります
        

真ん中に残しておいた生地を流し込みます。
        
  この時、生地が土手からはみ出しても気にしない気にしない
  グツグツしてきたら、かき混ぜます。

        
  さぁ これでもんじゃ(画像はコーン&チーズ)の出来上がりです

              いただきま~す

ちょっと待って ここで、もんじゃを食べるのに必要なのが、はがしです
小さいヘラです

        
          「はがし」をこのように もんじゃに押しつけてですね

        
          クルッとひっくり返してみたら、ほらご覧の通り
          もんじゃがきれいに「はがし」にくっつきま~す
          そして、このはがしでもんじゃを食べるんで~す

        
    こちらが ワタクシ一押しもち明太子もんじゃでございます
    で、ですね もんじゃの左上にパリパリになったところがありますね
    これがもんじゃのおせんべいです
    これがまた、美味しいんです
    コナンとジナン、いつも奪い合って食べています
    もんじゃは一度で二度美味しいんです


さぁ ワタクシも食べますわよ~
あぁっ お、美味し~い

と一緒に たまりませんなぁ

おうちで簡単に作れますので、ぜひぜひ、お試しくださいませ~








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする