四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

今週の好評ランチ レシピ新キャベツとしめじの和風スープパスタ

2008-03-21 20:39:26 | 本日のタイムランチ
新キャベツとしめじの和風スープパスタ

材料:(2人分)
 新キャベツはっぱ2枚 ・・・4cm角切り
 しめじ1/2 株・・・・・・・・ほぐす
 ベーコン2枚・・・・・・・・・1cm切り
 みじんにんにく・・・・・・・お好み
 タカノつめ  ・・・・・・・お好み
 オリーブオイル 大さじ2
 コンソメ顆粒  小さじ1
水100CC~150cc
 お酒      小さじ1
鰹だしの素   小さじ1
 薄口醤油(ヤオはマルオの淡色)
 塩こしょう

冷たいオリーブオイルから、にんにくとたかのつめをユルユル炒めます。
薄い狐色になったら、ベーコンとしめじを加えサッといため一度取り出します。

そのままのフライパンに水、コンソメ、お酒、だしの素、醤油を入れて一煮立ちさせ、取り出したベーコンしめじを戻します。 スープの出来上がり

表示どうりに湯がいたスパゲッテイを茹でます。茹で上がり1分前になったらキャベツをいれます。

ゆであがったスパゲッテイ&キャベツの水をきりスープにいれてよく絡ませ
塩こしょうで味の調整をして完成です。

今回はワケギとアサリをトッピングしました。

コツ、ポイント

ニンニクはぬるい温度からユルユルときれいな狐色にいためる事
キャベツは炒めるより湯がく方がシャッキリしました。
 
ヤオのタイムランチは
ガーリックトーストと 新タマネギドレッシングのサラダ
がセットされました。 

木曜サービスデザートは
和風でまとめ 
新潟 大杉屋惣兵衛の天心 でした(笑い) 



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十六穀米弁当

2008-03-21 19:37:51 | 本日のタイムランチ
毎週金曜日はお弁当です
今日のお弁当は

十六穀米弁当

五穀米弁当の予定でしたが
バージョンアップしまして・・
あまりに
「にっぽんのお母さんは頑張っている!」
に引かれました。(笑い)

今日のお弁当

十六穀米ごはん
豚肉の味噌づけ
三つ葉のだし巻きたまご
メンタイじゃがいも
まて貝入りわけぎあえ
葉ごぼうとちくわの煮物
切干だいこん
手綱こんにゃく
酢レンコン
自家製たくあん しばづけ
白菜とわけぎの味噌汁

        でした。
 
当店はできるだけの手づくりを心がけ
地元の契約農家さんからの美味しい、お米。
地元の野菜を使っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする