破竹の勢いで伸びる
ハチクによく似た真竹も梅雨時からのお楽しみです。
美味しいんです!!
この梅雨の時期
ヤオの山菜採り人が蚊に食われながら採集してくれます(感謝)
まづ、穂先をカットして皮をとります。

真ん中に包丁目を入れて皮をむきます。

5mm位の輪切りにしていき コツンと包丁が当たる節は捨てます。
これらを 真水で柔らかくなるまでゆでます。
今日は沢山あったので保存!!

ビンを大きなお鍋で煮沸
同じお鍋で煮沸したびんの中に湯がいたハチクをつめて
水をビンいっぱいに入れふたをキュっとして
ビンが肩まで漬かるほどのお湯で30分煮沸

30分煮沸したら 軍手 タオルで防御して
ぎゅーーーっと蓋をしめて
ビンを逆さにして
注意
又40分煮沸すれば
常温保存できる ハチクの瓶詰めの出来上がりぃ!!

お鍋の水が少なくなった時に冷たい水を加えると
ビンが割れる事がありますので 注意!
この方法をご指南してくれた
京都は上村竹材様ありがとうございます!!
破竹の水煮は 煮物、中華、山菜おこわ、味付け天ぷら等で楽しみます。
真竹の皮は
成長して皮を脱ぎ落とした頃 拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えるそうです。
ハチクによく似た真竹も梅雨時からのお楽しみです。
美味しいんです!!
この梅雨の時期
ヤオの山菜採り人が蚊に食われながら採集してくれます(感謝)
まづ、穂先をカットして皮をとります。

真ん中に包丁目を入れて皮をむきます。

5mm位の輪切りにしていき コツンと包丁が当たる節は捨てます。
これらを 真水で柔らかくなるまでゆでます。
今日は沢山あったので保存!!

ビンを大きなお鍋で煮沸
同じお鍋で煮沸したびんの中に湯がいたハチクをつめて
水をビンいっぱいに入れふたをキュっとして
ビンが肩まで漬かるほどのお湯で30分煮沸

30分煮沸したら 軍手 タオルで防御して
ぎゅーーーっと蓋をしめて
ビンを逆さにして


又40分煮沸すれば
常温保存できる ハチクの瓶詰めの出来上がりぃ!!

お鍋の水が少なくなった時に冷たい水を加えると
ビンが割れる事がありますので 注意!
この方法をご指南してくれた
京都は上村竹材様ありがとうございます!!
破竹の水煮は 煮物、中華、山菜おこわ、味付け天ぷら等で楽しみます。
真竹の皮は
成長して皮を脱ぎ落とした頃 拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えるそうです。