本日のタイムランチは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/80/8eb64402a554b1adb6ac6dd60e5f31eb.jpg)
山菜おこわ定食でした。
本日の山菜おこわの材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4f/743a45c65e0f8cbffc776e0122d37434.jpg)
わらび たけのこ 人参 干し椎茸 新牛蒡を油で炒めてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/1d1ae310ae20e21de73b9671a86696be.jpg)
干し椎茸の戻し汁をたしたダシ汁で煮て、
濃い口しょうゆ+薄口醤油+みりん+酒で味付け ワラビは最後にサット炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3b/e70d7f2fd6b51b7e152529ed6cabbfa8.jpg)
具は打ち上げて
煮汁を炊飯の水加減に調整して
もち米6 お米4の割り合いでご飯を炊きました。
別に綺麗な色に煮た蕗、塩ゆでエンドウと、打ち上げた具を炊きあがった味付きおこわに混ぜて出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ce/0f3baf26dfba9383eed4f413d7dbef36.jpg)
今日はウドが無かったので残念でしたが新牛蒡がカバーしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ee/62a4e957a11591ca56424cf9fb9788b0.jpg)
ワラビの生姜酢
あく抜きワラビ+長芋千切りに だし、醤油、酢、同量に生姜汁を混ぜかけました。
たけのこと新タマネギのかき玉汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/80/8eb64402a554b1adb6ac6dd60e5f31eb.jpg)
山菜おこわ定食でした。
本日の山菜おこわの材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4f/743a45c65e0f8cbffc776e0122d37434.jpg)
わらび たけのこ 人参 干し椎茸 新牛蒡を油で炒めてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/1d1ae310ae20e21de73b9671a86696be.jpg)
干し椎茸の戻し汁をたしたダシ汁で煮て、
濃い口しょうゆ+薄口醤油+みりん+酒で味付け ワラビは最後にサット炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3b/e70d7f2fd6b51b7e152529ed6cabbfa8.jpg)
具は打ち上げて
煮汁を炊飯の水加減に調整して
もち米6 お米4の割り合いでご飯を炊きました。
別に綺麗な色に煮た蕗、塩ゆでエンドウと、打ち上げた具を炊きあがった味付きおこわに混ぜて出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ce/0f3baf26dfba9383eed4f413d7dbef36.jpg)
今日はウドが無かったので残念でしたが新牛蒡がカバーしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ee/62a4e957a11591ca56424cf9fb9788b0.jpg)
ワラビの生姜酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
あく抜きワラビ+長芋千切りに だし、醤油、酢、同量に生姜汁を混ぜかけました。
たけのこと新タマネギのかき玉汁