
本日のタイムランチはホタテご飯定食でした。

ホタテご飯は簡単美味しい!!
もち米を少し入れたお米に昆布を敷いて
缶詰めのホタテ缶を缶汁ごと入れてお酒と薄口醤油で味付け
缶汁に美味しい味が濃縮していますのでこれだけでOK!
1缶で2~3合いけます。お醤油も少しで・・
今日はエノキと薄揚げも入れました。
三つ葉のみじん切り、海苔トッピング。

卵焼き 醤油豆 サニーレタスのちしゃもみ

コンニャクのサワサワ
仁尾辺りの郷土料理ですよね
沢煮椀に近い 煮物と汁ものの間みたいな
懐かしい素朴な味 好き!
生姜とネギトッピング
鶏肉とゆでこぼしたコンニャク ササガキ牛蒡 干し椎茸 人参を千切りにして
濃いめで真面目に取ったダシ+椎茸の戻し汁で柔らかくなるまで煮て
薄口醤油 お酒 味醂でお吸い物より濃い位に味付けしました。
寒い時期にはサツマイモのすりおろしでトロミをつけますが・・
爽やかな、いい陽気の今日は省略しました。