台風の影響でか
蒸しむしと暑い日が続きますね~

でも
出勤前に彼岸花が見られました。
秋まで、あと数日の感
そんな日の爺さんの金陵の友は

新鮮な生サンマを寅丸さんに頂いたので
サンマのつくね汁を作りました。
4人分で
三枚におろした皮付きサンマ3尾分と
味噌、お酒、生姜の絞り汁、片栗粉、水、各大匙1位(-^〇^-)
サンマさんと調味料をミルサーでミンチにした種を
昆布ダシにおとし
しめじとネギを入れました!!
味つけは薄口醤油とお酒で
スダチをしぼって!!
我れながら美味しい!!サンマの新鮮さでしょう!!

塩麹で味付けした
焼き鳥にはゴーヤとネギを添えて
かんずりで
剣先イカのお刺身は
生姜じょうゆで
そうそう
今日の塩麹漬けの焼き鳥は

例のホイルをしいて
フライパンで焼きました。
焼き魚はパリツとせんので気にいらなかったのですが・・
焼き鳥OK

それにね

穴子の付け焼きOK


お魚の粕漬けOK


便利でお薦め
です!!
蒸しむしと暑い日が続きますね~

でも
出勤前に彼岸花が見られました。
秋まで、あと数日の感
そんな日の爺さんの金陵の友は

新鮮な生サンマを寅丸さんに頂いたので
サンマのつくね汁を作りました。
4人分で
三枚におろした皮付きサンマ3尾分と
味噌、お酒、生姜の絞り汁、片栗粉、水、各大匙1位(-^〇^-)
サンマさんと調味料をミルサーでミンチにした種を
昆布ダシにおとし
しめじとネギを入れました!!
味つけは薄口醤油とお酒で
スダチをしぼって!!
我れながら美味しい!!サンマの新鮮さでしょう!!

塩麹で味付けした
焼き鳥にはゴーヤとネギを添えて
かんずりで
剣先イカのお刺身は
生姜じょうゆで
そうそう
今日の塩麹漬けの焼き鳥は

例のホイルをしいて
フライパンで焼きました。
焼き魚はパリツとせんので気にいらなかったのですが・・
焼き鳥OK


それにね

穴子の付け焼きOK



お魚の粕漬けOK



便利でお薦め
