本日のタイムランチは
山菜ちらし寿司定食でした。
わらび ふき タケノコ しいたけ タラの芽 マテ貝 高野豆腐のお寿司
タラの芽の葉っぱのかき揚げ タケノコの味付けてんぷら
しいたけとたけのこのお吸い物
たけのこの味付けてんぷら
こんぴら周辺の方はこの季節毎日食べてるかも・・
抹茶塩もオツな感じで、いいですよ!
タラの芽の伸びてしまってるものも
かき揚げで、パリパリ美味しいです
軸の方は少し硬いしトゲにご注意
根本のホクホクした所は2つに割って
トゲをとれば美味しく頂けました。
山菜シリーズが続きますので
今日は閉店後、専属山菜採り人
と仲南へ調達にいきました。
桃の花がきれいに咲いてました。
仲南はタケノコの郷 出てます出てます!!
手前はいのしし防御の為の電気柵!!らしい!
ヤオは明日 京都のタケノコが届きます!!
タケノコはもちろん 採取しません(笑)
目的はわらびです!!
3ケ所まわって、そこそこの収穫でした。
わらびのそばにこんな可愛い花が・・
名前を知りたくて
師匠『ぐるっと野の花』さんにお聞きしたら
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
「ムラサキサギゴケ」でたんぼや畦に良く見られる花との事でした。
帰ってすぐ 一刀彫り山中象堂さんでもらってくる、
肥松や楠の木くずの
上等(?)な灰汁に漬けておきました。
山菜ちらし寿司定食でした。
わらび ふき タケノコ しいたけ タラの芽 マテ貝 高野豆腐のお寿司
タラの芽の葉っぱのかき揚げ タケノコの味付けてんぷら
しいたけとたけのこのお吸い物
たけのこの味付けてんぷら
こんぴら周辺の方はこの季節毎日食べてるかも・・
抹茶塩もオツな感じで、いいですよ!
タラの芽の伸びてしまってるものも
かき揚げで、パリパリ美味しいです
軸の方は少し硬いしトゲにご注意
根本のホクホクした所は2つに割って
トゲをとれば美味しく頂けました。
山菜シリーズが続きますので
今日は閉店後、専属山菜採り人
と仲南へ調達にいきました。
桃の花がきれいに咲いてました。
仲南はタケノコの郷 出てます出てます!!
手前はいのしし防御の為の電気柵!!らしい!
ヤオは明日 京都のタケノコが届きます!!
タケノコはもちろん 採取しません(笑)
目的はわらびです!!
3ケ所まわって、そこそこの収穫でした。
わらびのそばにこんな可愛い花が・・
名前を知りたくて
師匠『ぐるっと野の花』さんにお聞きしたら
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
「ムラサキサギゴケ」でたんぼや畦に良く見られる花との事でした。
帰ってすぐ 一刀彫り山中象堂さんでもらってくる、
肥松や楠の木くずの
上等(?)な灰汁に漬けておきました。
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