四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

なすの辛子漬

2008-07-16 06:35:25 | レシピ


あんこばあちゃんのお得意
夏にはなくてはならない
讃岐風なすの辛子漬をご紹介します!!


こちらの辛子漬は米麹が入ります。
まずは材料



暑~くなって、新鮮なナスが出始めたらJAで朝取れナスを買ってきます。
めあすは一袋100円になったら(笑い)
量は、あんこばあちゃんは「バケツ一杯買うてきな」と言います。アバウトです。
3.5kg位でしょうか・・・
米麹と酢 砂糖 醤油 辛子を用意します。



塩漬けします。

ナスを、おしりから十文字に切り目を入れ、
呼び水と塩を樽下10cm位入れてから なすと塩を交互に入れます。
分量は 画面で想像して下さい。
漬物は3パーセントの塩といいますが、それより多い気がします。

      



        

重しをして一晩で 水が上がります。


綺麗に漬けあがりました。

           

材料を用意します。

分量はばあちゃん曰く 「辛子、醤油、酢、砂糖お茶碗一杯!!」アバウトです。
「誰のお茶碗位の大きさ?」つっこみ入れたくなりますね!
今日はお店のお茶碗でしました。計ると大体350cc位でした。
辛子は怒りながら溶かすと辛みが増すそうです(笑い)
味の素は入れなければいけないそうです。



さっと洗って
お好みの大きさにきりますが あんこばあちゃんは
「あんまり、こんもに(小さく)切ったら おいしない(美味しくない)」
と言います。

         

ぎゅっと絞ります。 脱水機を使って絞った事もありますが
やはり手で絞るのが一番です!!



先ほどの調味料を麹と全部混ぜ合わせ 完成です。



 朝すれば夕飯には食べられますが、
やはり麹からの甘みが出る翌日からが美味しいですね!!
スダチをしぼっていただくと これから食欲の出ない時もご飯が進みます。

あんこばあちゃんはバケツ一杯のナスで麹一袋にこだわりますが
この半量でもOKとおもいます。

又は、練り合わせた麹と調味料が余るようなら
密封して冷蔵庫へ、後から みょうがやキュウリを塩漬けにして
辛子漬にしてもいいですね!
ナスとキュウリ等を一緒に漬けると水が出て美味しくありませんから・・

今回 辛子漬けの冷凍保存は可能か?の実験中です。
結果は又お知らせします。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7/14ナスのタイ風カレー | トップ | きゅうりのワサビ漬 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ)
2008-07-16 07:06:34
よっしゃこんで解った。私のは麹に対して調味液が多すぎたんやな(砂糖は少ないけど)上ちゃんがやっぱ ばーちゃんの味がええて  今からナス搾って(手がだるなるけど)丸尾の醤油で漬けるわ  正敏も楽しみに待ってることやし  
返信する
Unknown (喫茶ヤオ)
2008-07-16 07:29:02
お伝えできたでしょうか・・
めっちゃアバウトなんで・・困るんやけど・・
これでばあちゃんの辛子漬後世に伝えられるかな・・
とし君 「ナス嫌い!ナスはグロい」
って言よったけど、大人になったら食べるんやね
返信する
Unknown (あけみ)
2008-07-16 18:56:55
同じ味にできたよちょ~感激やっぱり故郷料理は醤油なんや京都の醤油(我が家は京都大原野 城戸平左衛門商店の醤油)より讃岐の醤油は甘口やわ  京料理は味が薄いて嘘やで 色がついてへんだけや  だから醤油が辛いんやわ 今日改めて納得   正敏は今でもナスの炊いたんや 焼いたんは食べんけど辛し漬けだけは好きなんよ  変な子やろできたて辛し漬けと 京都のおばんざいクール便で送ったよ。もちろんみ~子ちゃんに貰った すだち を付けて。ありがとうね   
返信する
Unknown ()
2008-07-17 01:01:55
そうそう、あんまりこんもに切ったら、皮ばっかり食いよるみたいでおいしない!
四つ切にしとる一片を丸かじりするほうが好きです。
なるほど、決め手はマルオのお醤油ですかー
あの醤油は何しても美味しいですねー
ワシは味噌汁もお雑煮もマルオの味噌じゃないと食べた気せんのですわ。
返信する
マルオの醤油&味噌 (喫茶ヤオ)
2008-07-17 05:39:54
あけみちゃん おいしく出来て良かったです。
お嫁さんに伝えてな(笑い)
マルオの醤油はハマルから内緒やったんで!!
六さん
マルオのお醤油とお味噌は 美味しくて
このブログでも度々登場
ビアままのお友達に「なんか貰いよるん?」
言われました・・・
「貰いよりっまっせん!」
返信する
みーこちゃんへ (ゆうちゃん)
2008-07-20 13:22:39
台風の真っただ中の台湾から今朝越後に無事帰ってきました。留守中にすだち、からし漬け届いてました。さざんきょうと善通寺のりっぱなにんにくも。あがたやありがたや。しゃーちやんは、このからし漬けにようけの醤油で洗うようにしてすだちかけてたべます。(塩分とりすぎ)台湾のおみやげあとで送るな。ふかひれを毎日たらふく食べてお肌つるつるになるかとおもったけど年取ったら吸収悪いのか、それほどでもなかった
返信する
Unknown (みーこちゃん)
2008-07-20 21:16:56
めっちゃ暑いこんぴらです!!
台風の中無事ご帰還良かったです。
台湾って モットモット暑かったんやろか?
台湾のおみやげ 楽しみにしています!!
しゃーちゃんに、スダチだけかけて食べて言うてな!
マルオさんの醤油にはまったか
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事